АНРИ МАТИСС. ВЗГЛЯД

27 Октября 2020 в 10:00
выставочный зал музея Машкова на ул. Чуйкова, 37
АНРИ МАТИСС. ВЗГЛЯД С 27 октября по 13 декабря в выставочном зале музея Машкова на ул. Чуйкова, 37 работает выставка «АНРИ МАТИСС. ВЗГЛЯД»  

Среди мастеров культуры Западной Европы XX столетия Анри Матисс занимает исключительное место и как художник, и как мыслитель. Яркий, огромный талант художника во многом определил развитие современного изобразительного искусства почти во всех возможных его проявлениях.

120 литографий с работ Анри Матисса, представленные на выставке, демонстрируют его неиссякаемую энергию и как художника и как философа. Все они сопровождены текстами из его статей, книг, писем и размышлений.

Всю свою жизнь Анри Матисс находился в безостановочном поиске. В стремлении к максимально эффектной и одновременно гармоничной выразительности он менял свои художественные инструменты и менялся сам. Однако всякий раз, подчиняясь на время новому сильному впечатлению, Матисс впитывал его, как губка, а затем творчески перерабатывал в соответствии с собственным мироощущением.

Анри Эмиль Бенуа Матисс (1869-1954) унаследовал и обобщил в своем творчестве духовное богатство и лучшие черты культуры прошлого и культуры своего времени. Замечательный живописец, рисовальщик и гравер, иллюстратор и мастер оформления книги, монументалист-декоратор, театральный художник, скульптор, керамист, мастер гобелена и витража, создатель нового вида декоративного искусства — вырезок из бумаги, окрашенной гуашью, — таким был широчайший творческий диапазон Матисса.

Посещение по предварительной записи 23-81-76