«Акростих» выставка саратовских художников

05 Марта 2021 в 10:00
музей Машкова на пр. Ленина, 21
«Акростих» выставка саратовских художников С 5 марта в Волгоградском музее изобразительного искусства им. И.И.Машкова действует выставка саратовских художников «Акростих». В экспозиции представлены 75 произведений 22 авторов. Это графика и живопись, гобелен и батик - работы, созданные саратовскими авторами, профессиональными художниками, входящими в творческое содружество ЛЕТОПЛАН.

Творческое объедение было создано в 2008 году. В названии ЛЕТОПЛАН, составленном по принципу акростиха (это, когда первые буквы каждого слова или строки составляют осмысленное выражение, словосочетание или предложение), заложены начальные буквы имен художников-энтузиастов, работающих преподавателями на базе художественной школы. Это — Людмила Тихонова, Елена Муреева, Татьяна Боженко, Ольга Куклина, Полина Яли, Людмила Дроздина, Арина Яли, Надежда Шитова.
Главной задачей содружества художников-единомышленников, стал отказ от всевозможных систем и прямых влияний различных школ. Любая жесткая система приводит к стереотипам в колористических, композиционно-ритмических и пластических построениях. Поэтому ЛЕТОПЛАН начал переход к экспериментальной живописи в поисках новых художественных форм.

Через год, после появления содружества, ЛЕТОПЛАНовцы стали участниками многочисленных городских, областных, региональных, зональных, всероссийских и международных выставок, проводимых под патронажем Союза художников России в Москве, Саратове, Саранске, Самаре, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Архангельске. Подтверждением высокого профессионально-художественного уровня стало участие семи авторов в Первой и Второй Российской триеннале современного гобелена в Царицыно. Работы Татьяны Боженко, Елены Муреевой, Виктории Исайчевой, Натальи Никифоровой, Надежды Шитовой, Анастасии Шлыковой, Арины Яли получили высокую оценку. Критиками было отмечено возникновение самостоятельной саратовской школы гобелена.

На выставке «Акростих» посетители смогут познакомиться с работами мастеров этой школы. В экспозиции представлены гобелены: «Пространство сквозь волны», «Луч солнца золотой» Т. Боженко, «Огни большого города» Е. Муреевой, «Зреет антоновка» и «Письма из детства» Н. Никифоровой и другие.

Новая выставка «Акростих» несет творческое послание. Какими идеями вдохновится зритель? Что он откроет для себя нового? Может быть, он унесет с собой новые идеи, а может, купит картину, но каждый найдет для себя именно то, что сможет расшифровать…



Выставка работает в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова с 5 марта по 19 апреля 2021 года.

Телефон для справок и записи 38-24-44; 38-59-15