Андрей Бочаров: «Предприятия не должны зарабатывать за счет здоровья жителей»
Губернатор Андрей Бочаров принял участие в работе первого заседания регионального Экологического совета при Волгоградской областной Думе, которое состоялось на площадке Волжского абразивного завода. Представители органов власти, надзорных ведомств, депутаты, общественники и руководители крупнейших производств обсудили пути минимизации негативного воздействия на экологию региона. «Предприятия не должны зарабатывать за счет здоровья жителей, — подчеркнул губернатор. — Необходимо найти здравый баланс между экономикой, интересами предприятий и экологической защитой».

Волгоградская область — развитый промышленный регион. Поиск сбалансированных управленческих решений по целенаправленному снижению негативного воздействия предприятий на экологическую обстановку стал главной темой на заседании регионального Экологического совета. Напомним, с инициативой возродить работу совещательного органа выступил губернатор Андрей Бочаров в феврале этого года на Совете директоров Волгоградской области.
Как подчеркнул глава региона, первое заседание Экологического совета не случайно проводится на площадке ОАО «Волжский абразивный завод» — руководство предприятия выполняет все свои обязательства в вопросах промышленной безопасности и охраны окружающей среды. В соответствии с Программой снижения негативного воздействия на атмосферный воздух города Волжского ОАО «ВАЗ» проведена масштабная реконструкция, построены первая и вторая очереди газоочистки, которые позволяют улавливать до 95% сероводорода и диоксида серы промышленных выбросов. Третья очередь газоочистки запланирована к вводу в эксплуатацию в конце 2017 года. Кроме того, на заводе действует аккредитованная лаборатория экологического контроля и промышленной санитарии.
«Есть предприятия, которые зарабатывают гораздо больше, но вложения в экологические программы у них — минимальные, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы заинтересованы в успешной работе наших заводов. Но предприятия не должны зарабатывать за счет здоровья жителей. Необходимо найти здравый баланс между экономикой, интересами предприятий и экологической защитой».
Под особый контроль губернатор поручил взять самые сложные с точки зрения экологической безопасности производства, на которые чаще всего поступают жалобы жителей. В основном такие предприятия сосредоточены в Волгограде и Волжском.
«Они продолжают нарушать экологическое законодательство и не несут за это никакой ответственности, — возмутился глава региона. — Мы должны перейти из выжидательной тактики в наступательную. Наша задача — двигаться только вперед. Нужно составить конкретные технологические карты по решению существующих проблем».
К выполнению задачи наведения порядка в этой сфере губернатор Андрей Бочаров предложил активно подключиться не только надзорным ведомствам, но и членам Экологического совета, научным кругам. В числе первоочередных направлений — внедрение эффективных экологических технологий, организация непрерывного мониторинга и совершенствование наблюдательной сети за состоянием воздуха на территории Волгоградской области, поиск мер по стимулированию использования экологически безопасного газомоторного топлива, ликвидация несанкционированных свалок. В решении многих вопросов Волгоградской области оказывает существенную поддержку федеральный центр.
«Наше взаимодействие, начатое в 2014 году, перешло на новый уровень. Активность, с которой вы принимаете участие в наших программах, очень высокая. Обязательства, которые вы на себя взяли, выполняются в полной мере», — отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Дмитрий Беланович. Речь идет об успешной рекультивации старого полигона ТБО в Урюпинске — на эти цели был выделен 321 миллион рублей из федерального бюджета. На очереди — участие в программе 2017 года объекта в Кировском районе Волгограда.
Дмитрий Беланович предложил провести в Волгоградской области совещание с представителями субъектов Южного федерального округа и Минприроды РФ для обмена опытом по реализации природоохранных мероприятий. Второе заседание Экологического совета запланировано провести на площадке Волгоградского алюминиевого завода.
Еще одно решение по итогам рабочей поездки в Волжский — реконструкция объездной дороги вокруг города, которая выведет за пределы населенного пункта тяжелый транспорт.
Добавим, масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по Волгоградской области от стационарных источников за 2015 год составила 159,9 тысячи тонн. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта добавили 253,3 тысячи тонн (в регионе зарегистрировано более миллиона машин).
Марина Шевченко