Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Котельниковский район

25 Апреля 2016 18:56

Первые результаты реализации крупнейшего проекта частно-государственного партнерства и выполнение инвестором обязательств по комплексному развитию территории проинспектировал губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Котельниковский район на предприятие «ЕвроХим-ВолгаКалий».

Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Котельниковский район

На территории Волгоградской области продолжается реализация крупнейшего в Южном федеральном округе инвестиционного проекта: на базе Гремячинского калийного месторождения строится горно-обогатительный комбинат. Размещенное в нашем регионе производство калийных удобрений не только обеспечит потребности сельхозтоваропроизводителей России и мира, но и создаст фундамент для развития многих отраслей экономики Волгоградской области.

Глава региона ознакомился с производственным циклом горно-обогатительного комбината, посетил цеха, спустился в 1100-метровые шахтные стволы, осмотрел возводимые площадки Гремячинского месторождения калийных солей, а также оценил социальные инфраструктурные проекты компании.

Сегодня в Котельниково обновлена система хозяйственно-питьевого водоснабжения из Гремячинского месторождения пресных вод, возведены очистные сооружения для хозяйственно-бытовых и ливневых стоков, завершена прокладка новых инженерных коммуникаций к новому жилому микрорайону «Дубовая роща». Жилой комплекс предусматривает 137 коттеджей разной квадратуры плюс малоэтажную застройку. Общая стоимость трех объектов составила более 1,6 миллиарда рублей — они строились на софинансировании из федерального и областного бюджетов. Инвестор планирует начать строительство детского сада в октябре этого года; прорабатывается возможность возведения школы и поликлиники с ЦРБ.

«В том, что движение вперед этого проекта огромное, — нет никакого сомнения. Мы видим серьезное развитие и промышленной части, и социальной. Планы, которые мы определили и согласовали с инвестором, выполняются в полном объеме», — подчеркнул губернатор.

После осмотра производственных мощностей и социальных объектов Андрей Бочаров провел совещание, в котором приняли участие руководители профильных комитетов администрации области, города Котельниково и Котельниковского района, депутаты, представители «ЕвроХим-ВолгаКалий».

«Необходимо максимально вовлечь возможности федерального центра в дальнейшую реализацию проекта, строительство социальной инфраструктуры. Мы, со своей стороны, будем оказывать помощь. Нам нужно концентрировать ресурсы на таких серьезных направлениях», — сказал глава региона.

Напомним, общая стоимость проекта строительства Горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийных солей мощностью 2,3 миллиона тонн в год составляет 131,4 миллиарда рублей (из них освоено 74,2 миллиарда). Между администрацией Волгоградской области и инвестором действует соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, учитывающее интересы развития предприятия и региона.

Татьяна Ермилова