Андрей Бочаров: «Мы на сотню лет обеспечим Волгоград возможностями по очистке сточных вод»

12 Декабря 2016 13:19

Задачи по развитию в Волгограде новой единой системы жизнеобеспечения губернатор Андрей Бочаров поставил в ходе выездного совещания, которое прошло на базе центральной испытательной лаборатории природно-питьевой воды в Тракторозаводском районе города-героя.

Андрей Бочаров: «Мы на сотню лет обеспечим Волгоград возможностями по очистке сточных вод»

Андрей Бочаров проинспектировал работу лаборатории, где проверяется качество воды, поставляемой жителям. Здесь проведена полная модернизация оборудования, что позволило  привести лабораторию в соответствие с самыми современными требованиями, повысить точность и достоверность результатов исследований. Работы в этой и еще трех лабораториях велись по инвестпрограмме компании «Концессии водоснабжения».

«Теперь мы находимся в тройке регионов-лидеров в стране по контролю за качеством воды, — отметил глава региона Андрей Бочаров. —  Но для того, чтобы вода, которая доходит до потребителя, до конкретного человека была чистой, нужно контролировать ее не только на водозаборе, но и при перекачке по трубопроводам. Это большая система подачи качественной воды людям, которую мы создаем на территории Волгограда».

Для решения задачи, поставленной Андреем Бочаровым, по бесперебойному обеспечению волгоградцев качественной водой инвестор — компания «Концессии водоснабжения» — ведет планомерную работу по замене аварийных участков магистральных трубопроводов, прокладке новых сетей, обновлению оборудования на канализационно-насосных станциях.

Кроме того, в областном центре решается важная инфраструктурная и экологическая задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию, а также на заседании Президиума Госсовета по развитию внутренних водных путей, которое состоялось в августе этого года Волгограде, — сохранение реки Волги, как одной из главных водных артерий страны. Для этого в городе уже практически решена проблема попадания неочищенных стоков на открытый грунт. Завершается строительство второй очереди канализационного коллектора вдоль Проломного оврага в Дзержинском районе, ведутся работы по прокладке локальных канализационных очистных сооружений в поселке Аэропорт, обновляется оборудование на канализационно-очистных сооружениях острова Голодный. Следующий этап — строительство сооружений биологической очистки сточных вод на Голодном, аналогам которой в России пока нет.

«Нам сегодня необходимо делать серьезные шаги по приведению к современным требованиям всей системы очистки стоков на острове Голодный, — подчеркнул Андрей Бочаров, — Реализуя этот проект, мы на сотню лет вперед обеспечим Волгоград и ближайшие населенные пункты возможностями по очистке сточных вод. Тогда мы выполним в полном объеме задачу, которую поставил Президент РФ». 

По итогам совещания была достигнута договоренность с компанией-инвестором о подготовке проектно-сметной документации для строительства сооружений биологической очистки на Голодном. Одновременно будет решаться вопрос о привлечении федеральных средств для его реализации.  

Мария Маслова