Андрей Бочаров: «Мы продолжим наступательную политику по наведению порядка в ЖКХ»

13 Декабря 2016 15:40

Промежуточные итоги наведения порядка в сфере ЖКХ, а также дальнейшие меры по декриминализации отрасли стали главными темами заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области, которое провел губернатор Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров: «Мы продолжим наступательную политику по наведению порядка в ЖКХ»

Открывая заседание, Андрей Бочаров представил участникам нового члена коллегиального органа — начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Волгоградской области Михаила Воробьева. Как отметил губернатор, в регионе продолжается работа по наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве и по декриминализации отрасли.

«ЖКХ — одна из самых криминализированных сфер, где на протяжении десятилетий складывались коррупционные связи, — подчеркнул Андрей Бочаров. — С 2014 года мы проводим последовательную наступательную политику по наведению порядка, обеспечению прозрачности работы участников рынка и повышению качества услуг. Борьба идет очень жесткая. Есть положительные результаты, но мы только в самом начале пути».

Впервые в России в нашем регионе создан прецедент о лишении недобросовестной управляющей организации лицензии. Через суд аннулированы лицензии ООО «ПалласСтройДом» (г. Палласовка), ООО «МДМ-КомСервис» (г. Волгоград). На очереди — решение вопроса в отношении еще шести таких организаций. Кроме того, только в текущем году было выявлено 24 преступления в сфере ЖКХ (для сравнения в прошлом году — 19), доведено до суда 20 уголовных дел. Доказан ущерб по завершенным уголовным делам на сумму почти 20 миллионов рублей. Губернатор поблагодарил руководство и личный состав полиции, регионального управления следственного комитета, прокуратуры за проведенную работу.

Однако, несмотря на положительные сдвиги, особую озабоченность, по словам главы региона, вызывает ситуация в Волгограде, Городище, Волжском и ряде других муниципальных образований, где управляющие организации продолжают работать вне правового поля.

«Зачастую благодаря лазейкам в законодательстве в суде дело переводится в спор хозяйствующих субъектов, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Потому что якобы не установлен конкретный гражданин, которому нанесен ущерб. А то, что похищенные средства — это платежи жильцов целого дома или даже нескольких домов, не берется во внимание. Нам необходимо совместно выработать единую практику по защите конкретного человека, который добросовестно платит за коммунальные услуги. Обращения по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ будут направлены в Волгоградскую областную думу и Государственную думу РФ. Этот вопрос касается не только Волгоградской области, это проблема в масштабах страны. Мы идем, как по минному полю, но останавливаться не будем».

Помимо всего прочего, при проверке работы коммунальщиков органы жилищного надзора нередко сталкиваются с ситуациями, когда руководители УК отказываются предоставлять финансовые документы, всеми способами затягивая процедуру. Чтобы пресечь такие ситуации, в ходе заседания было вынесено предложение о включении сотрудников полиции в состав комиссий.

Андрей Бочаров предложил областной прокуратуре продолжить координацию межведомственных усилий. С целью выявления и пресечения условий, способствующих хищению средств жителей, будет впервые создана специализированная рабочая группа. В нее войдут представители прокуратуры, правоохранительных органов и профильных ведомств администрации региона.

Добавим, в повестке дня заседания значились и другие вопросы. В частности, профилактика экстремизма среди молодежи, противодействие радикальным течениям.

Марина Шевченко