Андрей Бочаров: «Волгоградская область получит дополнительные федеральные средства в фонд ОМС»

19 Декабря 2016 18:36

Выделение дополнительных федеральных средств фонду обязательного медицинского страхования, поддержка сельской медицины, а также обеспечение прозрачности в закупках лекарственных средств стали основными темами совещания губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с главными врачами. «В следующем году по линии территориального фонда ОМС Волгоградской области будет выделено дополнительно порядка миллиарда рублей, — отметил Андрей Бочаров. — Это очень серьезные средства, которые будут направлены на реализацию майских указов Президента».

Андрей Бочаров: «Волгоградская область получит дополнительные федеральные средства в фонд ОМС»

Глава региона также отметил важность прозрачности сферы госзакупок: «Экономия на государственных закупках лекарств в текущем году составила порядка  полумиллиарда рублей, — отметил губернатор, — Мы продолжим выводить вопросы лекарственного обеспечения граждан в прозрачную зону, система закупок должна стать понятной».

Кроме того, в 2017-м году областная система здравоохранения сосредоточит усилия на сельской медицине. Учреждения здравоохранения в отдаленных районах области будут обновляться с учетом комплексного развития территорий.

«Для системного развития регионального здравоохранения необходимо выработать долгосрочный план на десять лет, для этого мы должны сконцентрироваться на основных направлениях и сделать шаг вперед»,  — подчеркнул Андрей Бочаров. 

Глава региона поставил задачу в первом квартале представить предложения по формированию долгосрочного плана в соответствии с приоритетными направлениями стратегии развития региона, с учетом мнения экспертов. Эта программа должна опираться на ведущие лечебные учреждения.

Напомним, за последние три года масштабные ремонтные работы проведены в ведущих больницах Волгограда и районов области. В этом году завершается капремонт детского корпуса больницы №7 в Волгограде, обновлены детские отделения в ряде других больниц. Проводится ремонт в волгоградской больнице № 25, закупается современное оборудование. В этом лечебном учреждении уже сдана в эксплуатацию вертолетная площадка, продолжается масштабная реконструкция приемного отделения.

Не менее важно обновлять парк автомобилей скорой помощи: в этом году он пополнился на 148 новых машин, что практически полностью закрывает потребность в спецавтотранспорте. Этого удалось достичь благодаря развитию государственно-частного партнерства, а также федеральной поддержке.

Основными направлениями развития здравоохранения региона в ходе совещания были обозначены: модернизация сети учреждений для оказания медпомощи материнству и детству, решение кадровых вопросов, продвижение проекта фармакологического кластера.

Ганна Павлий

Фото ИД «Волгоградская правда»