Андрей Бочаров: «Государственную поддержку оказывают тем, кто работает»

21 Декабря 2016 17:56

Модернизация производств, создание условий для развития предприятий, внедрение экологических программ — эти и другие вопросы рассмотрены сегодня в ходе совещания с участием членов Совета директоров Волгоградской   области, которое на площадке ВгАЗ-СУАЛ провел губернатор Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров: «Государственную поддержку оказывают тем, кто работает»

Открывая совещание, глава региона поблагодарил руководителей и коллективы промышленных предприятий за огромный вклад в развитие Волгоградской области. Он отметил, что, несмотря на непростые экономические условия, регион демонстрирует рост промышленного производства — по итогам 11 месяцев текущего года индекс составил 102,5%.

«Если в 2014 году было неверие и непонимание, то сейчас — полная поддержка, взаимопонимание и конструктивное взаимодействие, решение самых сложных задач.  Итогом стала реализация совместных проектов: без доверия друг к другу эту работу провести было нельзя», — сказал Андрей Бочаров, обращаясь к директорскому корпусу.

Наведение порядка во всех сферах жизни региона, разработка долгосрочной стратегии развития и последовательное ее выполнение повысили доверие федерального центра к Волгоградской области и, как следствие, привели к увеличению господдержки. В 2014–2016 годах объем привлеченных федеральных средств на модернизацию и техническое перевооружение предприятий составил 6,7 миллиарда рублей.

«Существенные шаги сделаны, но это только начало движения вперед. Государственная поддержка оказывается тем, кто работает, кто вкалывает, не смотрит за временем и какая погода на улице», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Благодаря такому подходу к делу, привлеченным инвестиционным и государственным средствам в регионе набирает динамику процесс формирования новых предприятий и производственных линий: в этом году открыто 11 новых площадок, создано 1300 рабочих мест. Всего за 2,5 года в регионе открылось 25 промышленных объектов, общая сумма вложений составила 130 миллиардов рублей, создано около трех тысяч рабочих мест.

Растет объем выпуска импортозамещающей продукции. Сегодня ее производят 44 промышленных предприятия региона, а в прошлом году в программе замещения импорта участвовало всего 18 организаций. Отгрузка таких товаров по итогам 2015-2016 годов составляет 69 миллиардов рублей.

Губернатор пояснил, что существенным подспорьем в работе станет региональный Фонд развития промышленности — принято решение о его создании в 2017 году. Господдержку смогут привлечь важные для области проекты. Однако, получая помощь, важно строго выполнять свои обязательства.

Волгоградский регион продолжает работу с федеральными ведомствами, чтобы снизить стоимость электроэнергии для энергоемких предприятий — эта работа началась в 2014 году. И сегодня на повестке дня уже стоит вопрос о возобновлении энергоемкого электролизного производства на ВГАЗ-СУАЛ.

«Возрождение производства на алюминиевом заводе в полном объеме считаем важной задачей для региона», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Как сообщил генеральный директор ВгАЗ-СУАЛ Юрий Моисеев, пуск законсервированных цехов может быть осуществлен в первой половине 2017 года.

Большое внимание в ходе совещания было уделено вопросам снижения нагрузки на окружающую среду. Андрей Бочаров обратился к директорскому корпусу с предложением активнее внедрять экологические и энергосберегающие программы на предприятиях. Поддержку в этом вопросе оказывает экологический совет при Волгоградской областной Думе, созданный в 2016 году по инициативе губернатора.

Также в регионе продолжится разработка программы подготовки кадров для промышленности. Согласно мониторингу облпромторга, до 2021 года потребуется более 11 тысяч рабочих и инженерных специалистов.

Татьяна Зубкова