Андрей Бочаров: «Все силы и средства на пожаре в Светлоярском районе сработали оперативно»

28 Июля 2017 23:48

«Самое важное, что пожар был вовремя выявлен, локализован и ликвидирован, что позволило не допустить распространения огня. Группировка сил и средств, работавших на месте возникновения возгорания, действовала оперативно, в результате удалось избежать жертв и минимизировать ущерб садовому обществу, а главное не подпустить огонь к районному центру», - подчеркнул глава региона Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров: «Все силы и средства на пожаре в Светлоярском районе сработали оперативно»

В Светлоярском районе глава региона провел выездное оперативное совещание по организации взаимодействия органов местного самоуправления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области, единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по предупреждению, локализации и ликвидации ландшафтных пожаров.

По предварительным данным, причиной возгорания на территории дачного кооператива «Белок» стало неосторожное обращение с огнем. «Пресловутый человеческий фактор – захламление и безответственное отношение людей к территории проживания», - отметил глава региона. Свою роль сыграли и высокая температура воздуха, а также сильный ветер. Угрозы населенным пунктам, в частности Светлому Яру, который расположен в непосредственной близости от садоводческого товарищества, нет. Для того чтобы избежать повторных возгораний, по итогам оперативного совещания принято решение об усилении охраны пострадавшего от пожара садоводческого товарищества. «Завтра в садоводческом обществе специалисты проведут подворовой обход», - подчеркнул глава региона Андрей Бочаров.

Кроме того, губернатором поставлена задача провести проверки пожароустойчивости других подобных обществ.

Возгорание на территории дачного кооператива в Светлоярском районе на площади 134 гектаров произошло сегодня днем, пострадало 50 из 250 дачных участков. На месте работали 16 единиц техники и 41 пожарный, представители правоохранительных органов, в результате огонь был локализован. Точные причины возгорания, а также виновники происшествия  в настоящее время устанавливаются.

Губернатор обратил внимание представителей местной власти на то, что в этом и большинстве подобных дачных обществ, где большая часть  домиков пустуют, а участки заброшены, меры противопожарной безопасности соблюдаются не в полной мере, что впоследствии может привести к более серьезным последствиям. «Мы все еще раз проанализириуем и примем дополнительные меры к соблюдению природоохранного законодательства, а также наказанию правонарушителей. Для Волгоградской области тема пожаров очень актуальна. За последнее время мы существенно укрепили пожарные части, но этого недостаточно. Мы еще раз скорректируем наши планы»,  -подчеркнул глава региона.

Напомним, в настоящее время на территории региона действует особый противопожарный режим, который запрещает посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора и растительности. Пристальное внимание уделяется сохранности природных парков, лесов, прибрежных территорий водных объектов. Проведено более 1,2 тысяч рейдов по выявлению нарушений правил пожарной безопасности, составлено 480 административных протокола, ликвидировано около 600 несанкционированных свалок. С начала года ликвидировано более пяти тысяч возгораний и 1,3 тысячи пожаров.

Профильные службы принимают превентивные меры для предупреждения происшествий и чрезвычайных ситуаций, а также эффективного реагирования на нештатные ситуации. Только за последние три года в Волгоградской области открыто десять опорных постов, обновлен парк специализированной техники. Федеральный центр направил области новую спецтехнику и оборудование для спасателей, за регионом впервые закрепили авиагруппу МЧС для тушения ландшафтных и техногенных пожаров. Поддержка получена и от Министерства обороны России: в 2016 году Волгоградской области передано 40 современных пожарных машин.

Всего в регионе действуют пять отрядов противопожарной службы, которые объединяют 62 подразделения в 31 муниципальном образовании. В них несут службу 785 человек, на вооружении пожарных — 148 специализированных автомобилей.

Мария Маслова