Андрей Бочаров провел встречу с жителями Суровикинского района

4 Августа 2017 17:01

Проработать вопросы выполнения обязательств по газификации населенных пунктов, передачи муниципальных пожарных подразделений на региональный уровень, а также строительства станции водоподготовки и реконструкции очистных сооружений, участия района в проектах экологической реабилитации водных объектов — такие задачи поставил Андрей Бочаров на встрече с жителями в Суровикинском районе.

Андрей Бочаров провел встречу с жителями Суровикинского района

Начиная с 2014 года, на поддержку Суровикинского района направлено порядка 800 миллионов рублей областных и федеральных средств. «Достаточно серьезный сдвиг произошел в лучшую сторону, но мы отмечаем ряд вопросов, которые еще требуют решения в ходе совместной работы», — подчеркнул губернатор.

Одна из самых актуальных тем — газификация. Уровень обеспеченности голубым топливом в районе составляет немногим больше 50%, тогда как в других муниципальных образованиях — 80-90%.

«Показатель — один из самых низких в Волгоградской области, необходимо установить причины, — отметил губернатор. — Здесь хорошие перспективы, и мы готовы делать все возможное, чтобы довести уровень до среднего по области». Глава региона акцентировал внимание местных властей на выполнении взятых обязательств, иначе движение в вопросах газификации будет затруднено для всей области. Андрей Бочаров поставил задачу актуализировать сведения об абонентах, которые нуждаются в присоединении к сетям. Отметим, благодаря системной работе, которая велась в течение трех последних лет, обязательства перед ПАО «Газмпром» выполнены регионом более чем на 90%.

Обновление в Суровикино коммунальной инфраструктуры — второй важный блок вопросов встречи. В городе необходимо модернизировать очистные сооружения и построить станцию водоподготовки. Первые шаги для решения этой проблемы уже сделаны. Андрей Бочаров обратил внимание местных властей на необходимость участия в профильных программах, а также использования возможностей институтов поддержки — в регионе создан Фонд ЖКХ, и муниципальные образования могут воспользоваться льготными кредитами на обновление сетей.

Кроме того, губернатор обсудил с жителями вопрос расчистки русла реки Чир. Андрей Бочаров поставил задачу перед облкомприроды проработать варианты включения этого объекта в одну из государственных программ.

Напомним, в Волгоградской области уделяется особое внимание решению проблем в водохозяйственной сфере. Идет расчистка ериков Волго-Ахтубинской поймы и малых рек региона, реализуются проекты берегоукрепления в Волгограде и Николаевске, ремонтируются гидротехнические сооружения.

Также губернатор поставил задачу проработать вопрос по поддержке муниципальных пожарных частей и возможной передаче их на региональный уровень. В числе рассмотренных тем — пополнение медицинских кадров, обновление учреждений здравоохранения и образования. Также было отмечено, что в Суровикинском районе один из лучших показателей по развитию дорожной сети. Хорошими темпами развивается сельское хозяйство: аграрии активно используют средства государственной поддержки — с 2014 года они получили 414 миллионов рублей на приобретение техники, развитие растениеводства, животноводства.

Отметим, за три года в развитие АПК — приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области — вложено 12,4 миллиарда рублей средств господдержки.

На встрече также было отмечено, что в районе уделяется особое внимание сохранению исторической памяти, налажена работа с ветеранскими организациями.

Напомним, в Волгоградской области продолжается подготовка к юбилею Сталинградской Победы. Вместе со всей страной регион отметит громкую дату в феврале 2018 года — соответствующий указ подписал Президент РФ. Это еще один импульс для дальнейшего развития и реализации новых проектов на территории Волгоградской области. 

«По каждому из вопросов, которые сегодня звучали, есть предложения и возможности их решить, — подчеркнул по итогам встречи Андрей Бочаров. — Надеемся, что проекты получат поддержку людей. Мы будем контролировать, как они реализуются».

Юлия Ермакова