В Волгоградской области руководители недобросовестных компаний-застройщиков привлекаются к ответственности

16 Августа 2017 15:47

В отношении недобросовестных застройщиков за последнее время в волгоградском регионе возбуждено четыре уголовных дела, проводятся процессуальные проверки по еще четырем строительным компаниям. Таков результат совместных действий по решению проблем обманутых дольщиков администрации волгоградского региона, правоохранительных, надзорных органов, силовых структур. Эти данные были озвучены на видеоселекторном совещании с участием губернатора области Андрея Бочарова, которое провел  Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

В Волгоградской области руководители недобросовестных компаний-застройщиков привлекаются к ответственности

«Мы четко взаимодействуем с правоохранительными органами, с прокуратурой. Поэтому сегодня понимаем, что и как делать по каждому объекту, какие существует проблемы по каждому дому», — подчеркнул Андрей Бочаров. В 2015 году нецелевое использование денежных средств дольщиков было выявлено у пяти застройщиков на общую сумму 388 миллионов рублей, в 2016 году – у шести компаний на сумму 628 миллионов.

В отношении руководителей организаций-застройщиков (ЗАО «Юниж-Строй», ЗАО «СК «Волго-строй-инвест», ООО «Орион», ООО «АхтубаСитиПарк») возбуждены и находятся в стадии расследования уголовные дела.

Губернатор отметил, что не только на региональном уровне, но и в каждом муниципалитете действует специальная рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением прав участников долевого строительства. Несмотря на то что субъект не наделен полномочиями по достройке проблемных объектов, с 2014 года в регионе проводится системная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков. За это время завершено 36 проблемных объектов, еще по четырем домам людям возвращены деньги в порядке конкурсного производства. Таким образом, восстановлены права 2932 жителей.

В настоящее время в плане-графике мер по решению проблем обманутых дольщиков в области, представленном в Минстрой РФ, значится 23 проблемных дома. По каждому объекту четко прописан алгоритм решений.

При содействии власти застройщики, как правило, завершают строительство проблемных объектов за счет собственных средств. Также реализуются дополнительные механизмы, направленные на решение проблемы. Среди них: привлечение к завершению долгостроев новых добросовестных застройщиков, инвесторов; увеличение инвестиционной привлекательности проблемного объекта; оказание содействия в подключении к инженерным сетям; реализация объекта в порядке конкурсного производства и распределение вырученных денежных средств между дольщиками; оказание дополнительной финансовой поддержки путем заключения с застройщиком муниципальных контрактов на приобретение жилья.

Кроме того, в региональное законодательство внесены стимулирующие изменения: добросовестные застройщики, привлеченные к завершению проблемных домов, получают земельные участки в аренду без торгов для строительства следующих объектов. Для них также применяется льготный коэффициент по арендной плате за землю.

Напомним, проблема обманутых дольщиков рассмотрена в ходе заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области, состоявшегося 21 июня 2017 года. По результатам координационного совещания направлены письма в адрес прокурора Волгоградской области, начальника ГУ МВД России по Волгоградской области и руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области с информацией                             о выявленных областной инспекцией Госстройнадзора нарушениях законодательства в сфере долевого строительства. Работа по защите прав обманутых дольщиков в волгоградском регионе продолжается.

Мария Маслова