Андрей Бочаров в преддверии начала учебного года совершил рабочую поездку в волгоградскую школу

31 Августа 2017 12:19

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава администрации Волгограда Виталий Лихачев провели рабочую поездку в среднюю школу №33. Директор школы доложила о полной готовности учреждения к новому учебному году, образовательное учреждение прошло все необходимые проверки.

Андрей Бочаров в преддверии начала учебного года совершил рабочую поездку в волгоградскую школу

Сейчас в школе сформированы 52 класса, за парты сядут 1350 учащихся. Здесь ведется углубленное изучение английского языка, литературы, обществознания, физики, математики, биологии, химии, информатики и информационно-компьютерных технологий.

Глава региона ознакомился с полностью обновленной за летние каникулы столовой — модернизировано оборудование, заменены коммуникации, окна, установлены терминалы для оплаты питания с помощью электронных карт. Сейчас помещение напоминает современное кафе: установлена удобная цветная мебель, стилизованы стены, оборудована современная стойка раздачи еды. Дизайн-проект нового помещения дети выбирали сами через интернет-голосование.

Особое внимание в ходе рабочей поездки было уделено вопросам организации питания в школах. Новая система позволяет осуществлять родительский контроль за качеством питания, благодаря внедрению электронных карт можно следить за тем, что ребенок приобретает в столовой.

«Мы заинтересованы в том, чтобы средства родителей и государства шли на здоровое питание, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Для нас это первый опыт, если проект будет востребован, и мы получим положительный отклик детей, преподавателей, родителей, то такую практику будем вводить во всех школах. Следующий шаг — к организации питания в школах мы будем допускать компании, которые займутся не только приготовлением пищи, но будут проводить полную замену оборудования и подготовку столовых».

Школы региона сегодня полностью готовы к началу учебного года. 1 сентября за парты сядут более 250 тысяч школьников, в том числе более 28 тысяч первоклассников. К приему учеников готовы 1594 муниципальные, государственные и частные образовательные организации области: 787 общеобразовательных школ, 536 детских сада, 61 профессиональная организация, 200 организаций дополнительного образования. В настоящее время все учреждения прошли проверки межведомственных комиссий с участием представителей Роспотребнадзора, Госпожнадзора, МВД России по Волгоградской области, Росгвардии. Важной составляющей остается работа по выполнению требований пожарной безопасности и усилению антитеррористической защищенности объектов образования. Все они находятся под охраной, оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

Продолжается работа по сокращению двухсменной учебы — только в этом году количество таких школ уменьшилось с 145 до 134.

Стоит отметить, что число школьников по сравнению с прошлым годом выросло на 4,5 тысячи человек. В настоящее время в Волгограде продолжается строительство новой школы на тысячу мест в жилом районе «Родниковая долина» Советского района. Такое большое образовательное учреждение в регионе строится впервые за четверть века.  Для ребят школа откроет свои двери уже через год.

В регионе сохраняется полная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. До конца 2017 года планируется открыть еще три новых детских сада на 354 места в Волгограде, Ленинске и Жирновске.

В этом году большое внимание уделено приведению в порядок пришкольных территорий. Завершаются работы по замене оконных блоков в 602 школах и детских садах, ремонту 16 спортивных залов в сельских школах, созданию условий безбарьерной среды для маломобильных групп в 26 образовательных организациях. Парк школьных автобусов области составляет 526 машин, в том числе 85 автобусов были получены в прошлом году по решению Правительства Российской Федерации. Школьные автобусы осуществляют подвоз более 12 тысяч детей из 769 населенных пунктов.

Также в ходе рабочей поездки Андрей Бочаров незапланированно осмотрел двор по улице Симонова, 27, где пообщался с жителями дома, которые сами инициировали включение внутриквартальной территории в программу, разработали проект и подали заявку. Кроме того, собственники контролируют ход работ на каждом этапе. Этот двор вошел в число 49 территорий, которые будут приведены в порядок в текущем году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Губернатор отметил, что реализация программы на территории региона находится в графике.

Напомним, в 2014 году в волгоградском регионе началась системная работа по комплексному благоустройству территорий – это один из приоритетов долгосрочной стратегии развития области. За три года реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. По программе «Наш двор — наш дом», которая успешно стартовала в Волгограде и была поддержана на федеральном уровне, в прошлом году в 58 волгоградских дворах уже отремонтировали асфальтовое покрытие, в 67 — установили детские площадки. В этом году программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется не только в Волгограде, но и районах области.

Ганна Павлий