Андрей Бочаров и Валерий Радаев обменялись опытом реализации проектов благоустройства

2 Сентября 2017 13:30

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев обменялись опытом по реализации проектов благоустройства  в рамках региональных и федеральных программ. Главы двух регионов, а также глава администрации Волгограда Виталий Лихачев и глава муниципального образования город Саратов Валерий Сараев прошли по улице Волжской, которая преобразилась за последние два года.

Андрей Бочаров и Валерий Радаев обменялись опытом реализации проектов благоустройства

Как пояснил Валерий Радаев, здесь была расширена ранее существовавшая пешеходная зона — сегодня ее протяженность составляет 2,3 километра, в дальнейшем она будет расширена до 8 км. Для этого было принято непростое решение: проезжую часть сделали прогулочной зоной. Активное участие в разработке и обсуждении проекта принимали сами жители Саратова.

«Потребности наших жителей одинаковы: недостаточно общественных пространств, где  можно гулять, отдыхать. Опыт Саратова для нас интересен: мы сегодня обсуждаем похожий проект по созданию пешеходной зоны в центре Волгограда с включением в него площади Павших борцов. Мы берем за основу разработки наших молодых архитекторов, и надо сформировать общественный совет по реализации этого проекта», — глава региона обратился к Виталию Лихачеву.

Андрей Бочаров отметил, что в Саратове реализуются интересные проекты по созданию зон отдыха, организации современного комфортного пространства в рамках исторической застройки, и волгоградцам есть что перенять у коллег.

Также в ходе прогулки делегация посетила Дворец шахмат, который был открыт в городе на днях. Этот образовательный центр построен на средства внебюджетных источников, он социально ориентирован — здесь будут обучать детей игре в шахматы, а также проводить турниры и другие спортивные и развивающие мероприятия. Новое трехэтажное здание расположено в самом центре города, рядом с парково-прогулочной территорией.

Андрей Бочаров поставил задачу Виталию Лихачеву взять подобный опыт на вооружение: «Этот проект реализован в рамках государственно-частного партнерства, мы также много делаем в рамках такого взаимодействия, — подчеркнул Андрей Бочаров. — У нас есть  неиспользуемые территории на основных пешеходных туристических направлениях, где можно небольшие, локальные подобные объекты создавать, учитывая архитектурные особенности сталинского ампира. Надо подумать над этим».

В настоящее время и Волгоградская, и Саратовская области являются активными участниками приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Перед  субъектами стоят схожие задачи — в каждом городе и сельском поселении создать комфортные условия для жизни людей, сформировать ядро для развития. В Волгоградской области в настоящее время 97 муниципальных образований охвачены проектами по приведению в порядок территорий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Комплексное благоустройство ведется на 49 дворовых и 103 общественных территориях.

В Волгограде уже преобразились площадь Советская, территория перед Казанским кафедральным собором, открылась первая очередь мемориального парка у подножия Мамаева кургана — аллея России. Продолжается благоустройство территории вокруг строящегося музея «Россия. Моя история», идет реконструкция ЦПКиО и Центральной набережной Волгограда. Красочная подсветка украсила мост через Царицу. Меняет свой облик не только центр города — современные фонтаны открылись  практически во всех районах.  В прошлом году серьезные преобразования произошли в Камышине, в этом году к 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом масштабные проекты благоустройства реализуются в городе воинской славы Калач-на-Дону и поселке Пятиморск.

Напомним, системная работа по благоустройству территорий началась в волгоградском регионе в 2014 году — это направление стало приоритетом  долгосрочной стратегии развития области, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым.  За три года реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах.  По программе «Наш двор — наш дом», которая успешно стартовала в Волгограде и была поддержана на федеральном уровне, в прошлом году в 58 волгоградских дворах уже отремонтировали асфальтовое покрытие, в 67 — установлены детские площадки. В этом году впервые целевые средства в объеме 270 миллионов рублей направлены на обновление 90 центральных усадеб сельских поселений во всем регионе. Задача, которую ставит перед собой руководство Волгоградской области,  – сделать комфортным проживание не только в крупных городах, но и в небольших поселениях. Это дает новый импульс для развития территорий.