Андрей Бочаров и Вагит Алекперов провели выездное совещание по реализации инвестиционных проектов

8 Сентября 2017 11:22

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов на производственной площадке Волгоградского нефтеперерабатывающего завода обсудили перспективы развития предприятия, реализацию проектов модернизации и экологических программ.

Андрей Бочаров и Вагит Алекперов провели выездное совещание по реализации инвестиционных проектов

Андрей Бочаров и Вагит Алекперов осмотрели комплекс глубокой переработки вакуумного газойля — старт работе новых установок дал в мае прошлого года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«У нас есть дальнейшие планы по модернизации завода. Мы рассматриваем возможность внедрить здесь элементы нефтехимии. Считаю, что сегодня волгоградский завод один из самых современных в Европе», — сказал Вагит Алекперов, отметив, что в регионе будет развиваться не только нефтепереработка, но и нефтедобыча — компания намерена применить на действующих скважинах технологии, позволяющие повысить коэффициент нефтеизвлечения, а также продолжит геологоразведку.

Андрей Бочаров подчеркнул, что «Лукойл» на сегодняшний день является флагманом среди нефтепромышленных предприятий Волгоградской области по решению экологических проблем — в Год экологии здесь началась реализация нового инвестпроекта общей стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Губернатор Волгоградской области и президент компании «Лукойл» осмотрели строящуюся на нефтезаводе солнечную электростанцию, ввод которой позволит вырабатывать до 12,5 миллиона кВтч экологически чистой электроэнергии в год, обеспечить сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Немаловажно, что доля отечественного оборудования и услуг в проекте составляет 70%. Ввести электростанцию в эксплуатацию планируется уже в первой половине 2018 года.

«Лукойл» принял на себя серьезные финансовые обязательства по решению экологических проблем. На предприятии будет представлена солнечная энергетика — в таком масштабе это новый проект для всей Волгоградской области», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, в регионе реализуется двухлетняя программа по снижению негативного воздействия на окружающую среду общим объемом более 24 миллиардов рублей, из них 12,5 миллиарда — средства внебюджетных источников, в том числе промышленных предприятий.

В настоящее время более 80 индустриальных организаций Волгоградской области реализуют различные проекты модернизации, в том числе по внедрению природосберегающих технологий. За последние три года вложения в обрабатывающие производства региона составили более 160 миллиардов рублей, открыто 25 новых предприятий и промышленных участков. Сейчас в инвестиционном портфеле региона — 37 промышленных проектов на общую сумму порядка 600 миллиардов рублей, 15 из них будут завершены в конце 2017 — первом квартале 2018 года.

Андрей Бочаров отметил, что у региона большие возможности для привлечения инвестиций: «В рамках взаимодействия с предприятиями, бизнес-сообществом мы дополняем правила, которые позволяют инвесторам быть защищенным от административных барьеров. Наша задача — дать возможность бизнесу спокойно здесь работать, реализовать долгосрочные проекты. У нас еще достаточно проблем, но первые шаги мы уже сделали».

Одним из крупнейших инвесторов в регионе является компания «Лукойл» — за последние пять лет реализовано пять инвестпроектов, освоено свыше 115 миллиардов рублей, создано порядка 200 высокопроизводительных рабочих мест. В эти дни предприятие отмечает свое 60-летие. Губернатор Андрей Бочаров поздравил коллектив с юбилеем, вручил награды лучшим работникам завода.

Татьяна Зубкова