Андрей Бочаров: «Наша общая задача - помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации»

14 Сентября 2017 13:42

Защита прав и законных интересов дольщиков стала главной темой парламентского часа, в котором принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Проблему рассмотрели депутаты, общественники, представители надзорных органов, компаний-застройщиков, а также 23 инициативных групп обманутых жителей. Андрей Бочаров предложил создать на площадке облдумы совместную рабочую группу по решению проблем обманутых дольщиков, которую предложено возглавить  секретарю Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергею Горнякову. Инициативные жители также выразили готовность работать совместно с властью над выработкой решений по завершению долгостроев и защите прав людей.

Андрей Бочаров: «Наша общая задача - помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации»

Задачам по завершению долгостроев в регионе уделяется особое внимание, по каждому такому объекту разработан четкий порядок действий, направленный на завершение строительства.

«Я все объекты проехал лично, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Не всегда это было публично, не везде встречи проходили в формате дискуссий, но по каждому дому мы встречались с застройщиками или инвесторами, которым  предлагалось зайти на объект».

Глава региона отметил, что найти и убедить нового инвестора взяться за достройку объекта очень непросто. «К сожалению, есть партии и общественные объединения, которые занимаются политическими спекуляциями на проблеме, которая касается тысяч жителей области, сами не предлагая никаких решений. Это кощунственно», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Глава региона подчеркнул, что отношения между инвестором и застройщиком регламентируются гражданско-правовыми отношениями, власть не может выступать третьей стороной, но людей в беде оставлять нельзя, и регион продолжит системную работу по решению проблем дольщиков. «Ни в одной глобальной проблеме в отношении людей, которая существовала — это и Космонавтов, 47 и Университетский, 60, пожары, которые мы с вами пережили, — мы не бросили людей один на один в сложной жизненной ситуации», — отметил Андрей Бочаров.

Сейчас в федеральном реестре пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства жилья и чьи права нарушены, значатся более 600 дольщиков. Однако на контроле области — 46 многоквартирных домов, к строительству которых привлечены денежные средства 3 844 граждан. Это дома, где просрочка исполнения обязательств застройщиков составляет более девяти месяцев. По 26 из 46 домов ситуация проработана до уровня «дорожных карт». Есть понимание механизмов, определены добросовестные застройщики, намечены сроки ввода. 14 домов будут введены уже в  текущем году, остальные — до конца 2019 года. В каждом из муниципалитетов, где есть проблемные объекты, созданы рабочие группы (это Волгоград, Волжский, Средняя Ахтуба, Городище), которые отслеживают ситуацию с каждым возводимым домом.

Для защиты их прав в Волгоградской области созданы механизмы, которые позволяют привлекать к достройке объекта нового инвестора. Взамен застройщики получают землю в аренду без торгов, по арендной плате за землю применяется льготный коэффициент, компании получают содействие в подключении к инженерным сетям, а также пользуются дополнительной финансовой поддержкой в виде муниципальных контрактов на приобретение жилья. Проводится работа с застройщиками, жителями, финансовыми институтами. Первоочередное внимание — людям, у которых строящееся жилье является единственным. В Волгоградскую областную думу и Госдуму РФ готовится дополнительный пакет предложений, направленный на стимулирование потенциальных инвесторов. Они будут проработаны в ближайшее время.

Между областной властью и правоохранительными органами налажено тесное взаимодействие по решению вопросов, возникающих в сфере долевого строительства. По материалам облстройнадзора в отношении руководителей организаций-застройщиков (ЗАО «Юниж-Строй»,  «СК «Волго-строй-инвест», ООО «Орион», ООО «АхтубаСитиПарк», «Алфавит») возбуждены и находятся в стадии расследования пять уголовных дел. Эта работа продолжается.

Напомним, проблема обманутых дольщиков возникла еще в 2008-2010 годы, когда земля под застройку выдавалась с нарушениями. Системная работа по завершению долгостроев в регионе ведется, начиная с 2014 года. За три года было достроено 40 многоквартирных домов, защищены права более трех тысяч человек. 21 июня защита прав дольщиков стала главной темой координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.  Также проблема обманутых дольщиков стала одной из ключевых тем на встрече губернатора с депутатами ГД и членами Совета Федерации от Волгоградской области.