Андрей Бочаров провел прием граждан

20 Августа 2020 11:06

Переселение из ветхого и аварийного жилья, ремонт школьных спортзалов, развитие системы ЖКХ и обеспечение жителей качественной водой, создание условий для предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов — эти вопросы рассмотрены сегодня на приме граждан, который провел по поручению Президента РФ губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В мероприятии также принял участие прокурор Волгоградской области Денис Костенко.

Андрей Бочаров провел прием граждан

Андрей Кравцов обратился к губернатору с вопросом, касающимся не только его лично, но и всех жителей Серафимовича: качество питьевой воды, которая сейчас поступает потребителям, оставляет желать лучшего. Существующая система централизованного водоснабжения
эксплуатируется с 1973 года и требует реконструкции.

Решить эту проблему позволит реализация регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология»: развитие коммунальной инфраструктуры, обеспечение жителей качественной питьевой водой — в числе ключевых задач, которые сейчас решает регион на системной, плановой основе.

Проект реконструкции объекта ЖКХ в Серафимовиче уже готов и получил положительное заключение. Ввод в конце 2022 года станции производительностью четыре тысячи кубометров в сутки в эксплуатацию позволит полностью решить вопрос обеспечения качественной водой восьми тысяч жителей.

Евгений Трацевский из Красноармейского района Волгограда затронул вопрос переселения из аварийного жилья. Дом № 1 по улице Вучетича, в котором он проживает с супругой и сыном, подлежит сносу. В рамках реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» часть семей уже переехала в новые квартиры, однако другим это только предстоит. Особенно волнуют жильцов сроки передачи новых квартир: главное пожелание, чтобы это случилось до холодов.

Муниципальный контракт на приобретение еще 10 квартир у застройщика уже заключен. Перед руководством профильного комитета и муниципального образования губернатором поставлена задача рассмотреть возможность передачи квартир жильцам уже осенью текущего года.

Напомним, Волгоградская область выполняет план по переселению из непригодного жилого фонда — до конца 2020 года будут расселены свыше 500 жилых помещений площадью 18,5 тысячи квадратных метров, где проживают более тысячи человек. Ранее опыт региона в этом вопросе был представлен министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву.

Также глава региона взял на контроль вопрос обновления спортивного зала в школе хутора Бурковский Среднеахтубинского района. Внимание к этой теме привлекла Юлия Кузнецова — мама школьницы. Она уверена, что проведение ремонта позволит детям этого и соседних поселков разнообразить досуг, регулярно заниматься спортом, участвовать в соревнованиях.

Подчеркнем, что в Волгоградской области в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» ведется работа по созданию в школах, расположенных в сельской местности и малых городах, условий для занятий физической культурой и спортом. Андрей Бочаров поставил задачу включить в число образовательных учреждений, работы в которых запланированы на 2021 год, и школу хутора Бурковский.

В целом с 2014 года в Волгоградской области отремонтированы и оснащены современным оборудованием 109 спортивных залов; на их базе созданы 118 школьных спортклубов, где дети занимаются волейболом, баскетболом, дзюдо, самбо, гимнастикой и другими видами спорта. В этом году ремонт спортзалов проходит в 12 сельских школах Жирновского, Иловлинского, Кумылженского, Нехаевского, Серафимовического, Алексеевского, Даниловского, Еланского, Киквидзенского, Николаевского, Новониколаевского и Руднянского районов. В ближайшие годы запланировано привести к современным стандартам еще 36 школьных спортзалов, построить около 30 школьных спортплощадок. Кроме того, за счет средств областного бюджета для 334 школ из всех муниципальных образований региона приобретут комплекты оборудования и инвентаря для игровых, борцовских видов спорта, общеразвивающей физической подготовки.

Предпрофессиональная подготовка детей-инвалидов — важная тема, поднятая Викторией Овсянкиной из Михайловки. Ее дочь уже девять лет обучается в местной школе-интернате. Здесь созданы все условия для детей, имеющих нарушение зрения: установлено необходимое оборудование, узкие специалисты работают по индивидуальным программам развития. Однако открытым остается вопрос предпрофессиональной подготовки ребят по востребованным на рынке труда направлениям для последующего поступления в средние и высшие учебные заведения.

«Вы знаете мою позицию, касаемую семей с детьми, имеющих ограничения по состоянию здоровья — необходимо оказывать максимальное содействие», — подчеркнул Андрей Бочаров и поставил задачу включить учреждение в региональный проект «Современная школа» нацпроекта «Образование». Уже в 2021 году специалисты оснастят современным оборудованием мастерские, кабинеты физики, ИЗО, ЛФК, музыкальный и спортивный залы, обновят классы.

Отметим, вопросы совершенствования материально-технической базы коррекционных школ, повышения качества образования, создания современной образовательной среды для детей с ОВЗ и инвалидностью неоднократно рассматривались на встречах губернатора Андрея Бочарова с родительским сообществом. Одним из важных решений стало увеличение кадрового состава педагогов и узких специалистов. Воспитанникам учреждений важно не только получить базовые знания, но и овладеть рабочей специальностью, необходимой для дальнейшего обучения или трудоустройства. Для решения этого вопроса Волгоградская область приняла участие в конкурсном отборе Минпросвещения России — всего до 2024 года поддержку получат 13 коррекционных учреждений региона.

Напомним, в апреле 2020 года многодетная мама обратилась к губернатору с просьбой оказать содействие в приобретении современного развивающего оборудования для школы-интерната № 3 в Волгограде. Занятия в обновленных помещениях начнутся уже с 1-го сентября.

Юлия Ермакова, Ирина Райер, Алена Стрелина