Андрей Бочаров: «У Волгоградской области есть эффективный опыт решения сложных задач»

21 Мая 2021 16:30

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в режиме видеоконференцсвязи принял участие в выездном заседании комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В режиме открытого диалога министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, сенаторы, руководители субъектов РФ, по котором протекают реки Донского бассейна, представители законодательной власти рассмотрели аспекты формирования «дорожной карты» по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон в рамках нацпроекта «Экология».

Андрей Бочаров: «У Волгоградской области есть эффективный опыт решения сложных задач»

Для Волгоградской области река Дон, Цимлянское водохранилище, весь Донской бассейн — важнейший источник жизнеобеспечения и развития.

«Более половины земельных угодий Волгоградской области, находятся именно в Донском бассейне. Здесь проживают порядка 800 тысяч наших жителей, исторически расположены уникальные природно-климатические зоны. Также это южная житница Волгоградской области: 30% регионального валового сбора зерна обеспечивается именно на землях Донского бассейна. А если брать по водно-биологическим ресурсам — почти 70%. Кроме того, берег Дона и его притоков — это обширная туристическо-рекреационная территория, где активно развиваются исторический, этнографический, экологический и другие виды туризма», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава волгоградского региона констатировал: антропогенная нагрузка и влияние ряда природно-климатических и регулирующих факторов за долгие годы привели к деградации жизненноважной территории. Возникли такие экологические проблемы, как низкая водность, высокая степень загрязнения сточными водами, водная и ветровая эрозия: так, в некоторых зонах береговая линия Цимлянского водохранилища передвинулась на 200 и более метров.

«У Волгоградской области есть эффективный опыт решения сложных задач: оздоровления реки Волги и уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, берегоукрепления, — напомнил Андрей Бочаров. — С 2019 года по поручению Президента нашей страны мы приступили к реализации масштабного проекта по строительству комплекса ГТС для дополнительного обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Решение этой задачи повысит качество жизни для более чем 500 тысяч человек, проживающих только в Волгоградской области, а в целом с Астраханской — более миллиона человек, положительно повлияет на экосистему всего юга России».

Глава региона поблагодарил руководство Совета Федераций ФС РФ, губернатора Ростовской области Василия Голубева за эффективное взаимодействие по формированию программы оздоровления реки Дон, Цимлянского водохранилища и всего Донского бассейна: это важно для социально-экономического развития территорий, будущих поколений жителей страны. «Отдельно ни Волгоградская, ни Ростовская область не смогут решить эту задачу. Это по-настоящему государственная задача, которую необходимо решать исключительно в рамках государственной программы, начиная от истоков Дона, завершая регионами, расположенными непосредственно в бассейне реки. Мы уже направили свои предложения», — уточнил Андрей Бочаров.

Напомним, впервые вопрос о создании комплексной общефедеральной программы по оздоровлению Донского бассейна был поднят губернатором Андреем Бочаровым на межрегиональной конференции в Волгодонске в 2020 году. Участники конференции, парламентарии, органы исполнительной власти, общественные организации экологической направленности регионов Донского бассейна, Российская академия наук поддержали эту инициативу. Выработанные в Волгодонске предложения также получили поддержку Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко. Правительством России был дан ряд соответствующих поручений, во исполнение которых регионы во взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии России приступили к большой подготовительной работе. Волгоградская область предлагает включать в проект комплексного плана мероприятия по снижению площади водоохранных зон с нарушенным режимом использования путём ликвидация свалок и мест стихийного захламления отходами; по восстановлению водных объектов, в т.ч. ликвидацию их загрязнения и засорения; по расчистке оросительных систем; по снижению отводимых со сточными водами загрязняющих веществ за счёт строительства и реконструкции очистных сооружений; по минимизации потерь воды при транспортировке путём реконструкции водозаборных сооружений и др.

Добавим, на основе накопленного опыта волгоградский регион уже приступил к поэтапному решению проблем малых рек Донского бассейна. Речь идёт о расчистке и экологической реабилитации рек Арчеда и Перевозинка, балки Нагольная. В среднесрочном периоде планируются проекты по расчистке Иловли, Медведицы, Бердии, Краишевки, Щелкана, Чира и озера Лебяжье. Плановая работа по сохранению экосистемы Донского бассейна на территории Волгоградской области также проводится в формате развития особо охраняемых природных территорий.

Марина Шевченко