Андрей Бочаров: «Готовность к уборочной кампании в Волгоградской области — высокая»

29 Июня 2021 11:11

Подготовка хозяйств региона к страде, обновление техники, внедрение передовых аграрных технологий, защита урожая от огня — эти и другие темы рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области в Иловлинский район. Андрей Бочаров оценил состояние посевов горчицы и ячменя на полях ОАО «Новокондрашовское», а также провёл заседание президиума губернаторского Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК.

Андрей Бочаров: «Готовность к уборочной кампании в Волгоградской области — высокая»

ОАО «Новокондрашовское» — крупнейшее хозяйство Иловлинского района, специализирующееся на выращивании пшеницы, ячменя и масличных культур. В распоряжении предприятия — более 14 тысяч га земель, из них 11 тысяч га составляет пашня. Глава региона осмотрел технику, поля с ячменём и экспериментальным сортом горчицы, ознакомился с организацией работы с парами, со средствами защиты растений. Господдержка, использование современных технологий и обновление материально-технической базы позволяют получать хорошие результаты. В этом году хозяйство надеется собрать достойный урожай — уборка начнётся на следующей неделе.

Всего под урожай 2021 года в Волгоградской области засеяли более 3 млн га полей, из них осенью прошлого года озимые разместили на 1,63 млн га. Часть озимых пришлось пересеивать из-за неблагоприятных погодных условий, увеличив долю яровых и технических культур.

«Готовность к уборочной кампании в целом по Волгоградской области высокая, — отметил Андрей Бочаров на заседании президиума губернаторского Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК. — Практически 30% посевов погибли после перезимовки, и мы приняли решение по пересеву. Сегодня мы видим хорошие результаты: качество и структура полей внушают большой оптимизм. Специалисты экспертного совета при областном комитете сельского хозяйства считают, что погодные условия в текущем году позволяют нам планово, в установленные агрономические сроки приступить к уборке урожая на территории всех муниципальных образований. Вопросы подготовки к уборочной кампании координирует областной оперативный штаб».

Подготовка к страде находится на финишной прямой: страда традиционно начинается в южных районах с озимых зерновых культур. Ранней уборке подлежит свыше 1,6 млн га: из них озимая пшеница — 1,1 млн га, яровая пшеница — 128 тысячи га, ячмень — 309 тысячи га, горчица — 63 тысячи га, овёс — 12 тысяч га. Урожай готовы принять 60 элеваторов и хлебоприёмных пунктов, склады сельхозтоваропроизводителей: потенциал единовременного хранения зерновой продукции в регионе вырос до 6,5 млн тонн. Только за последние два года в регионе этот показатель увеличился на 200 тысяч тонн.

«Уборочная кампания стартует в период действия особого противопожарного режима и экстремально высоких температур, что потребует от сельхозпроизводителей реализации дополнительных мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения, а от областного и муниципальных оперативных штабов, профильных органов исполнительной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов — принятия дополнительных мер контроля, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Главная задача при этом остается неизменной — в максимально полном объёме и в установленные сроки убрать выращенный в непростых условиях урожай и выполнить поставленные Правительством РФ перед Волгоградской областью задачи по обеспечению продовольственной безопасности».

Собственная потребность Волгоградской области составляет порядка 1,5 млн тонн зерна, остальное традиционно отгружается за пределы региона, в том числе зарубежным партнёрам: вопрос прямых поставок сельхозпродукции в Иран накануне Андрей Бочаров рассмотрел с делегацией Исламской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Каземом Джалали. Следующий важный шаг — создание в регионе комплексов по глубокой переработке зерна по примеру уже построенных предприятий по глубокой переработке подсолнечника «Каргилл Новоаннинский» в Новоаннинском районе и кукурузы «Ньюбио» в Алексеевском районе.

По итогам совещания губернатор поставил задачи профильным органам исполнительной власти совместно с главами муниципальных образований:

— приступить к уборочной кампании на территории Волгоградской области в оптимальные агротехнические сроки;

— обеспечить необходимый уровень готовности сельхозтехники и запасов ГСМ;

— обеспечить выполнение рабочего плана уборки урожая в целом по области и по каждому муниципальному району с целью выполнения плановых показателей;

— обеспечить готовность объектов зернохранения, овоще- и плодохранения;

— в плановом порядке продолжить оказание мер финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям;

— обеспечить в полном объёме реализацию основных и дополнительных мероприятий по соблюдению противопожарных правил в период проведения уборочных работ;

— отдельное внимание обратить на оснащённость всей работающей на полях сельхозтехники пламягасителями и другим специальным оборудованием для предупреждения возгораний, на наличие на полях дополнительной техники для предотвращения распространения огня и оперативной ликвидации очагов возгораний. Особое внимание уделить противопожарной безопасности полей, прилегающих к населённым пунктам.

Стоит добавить, что Минсельхоз РФ отмечает волгоградский регион в числе лидеров по доведению господдержки до аграриев: с начала 2021 года ее объем уже превысил 2,1 млрд рублей.

Кроме того, в ходе рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров заявил, что уже в этом году начнётся строительство новой дороги, которая соединит напрямую Дубовский район с Иловлинским. Проект магистрали протяженностью 10,7 км уже прошел все необходимые экспертизы. Работы стартуют после проведения открытого конкурса на определение подрядчика. Напомним, решение о необходимости строительства этого объекта глава региона принял в 2019 году по итогам встречи с жителями. Модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры напрямую влияет на развитие агропромышленного комплекса.

Татьяна Зубкова, Марина Шевченко