Андрей Бочаров проинспектировал результат работ по реконструкции парка Гагарина

2 Августа 2021 18:22

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провёл рабочую поездку в Краснооктябрьский район Волгограда, где полностью завершены масштабные работы по реконструкции парка имени Гагарина. Глава региона отдал дань памяти защитникам Родины, пообщался с жителями, а также подрядчиками, выполняющими восстановление мемориала у братской могилы защитникам Сталинграда и благоустройство бульварной части на улице Титова.

Андрей Бочаров проинспектировал результат работ по реконструкции парка Гагарина

В старейшем парке Волгограда — имени Гагарина в Краснооктябрьском районе — создана современная общественная зона общей площадью в 5 га. Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал результат работ, а также возложил цветы к бюсту Героя Советского Союза, командующего Воздушно-десантными войсками СССР генерала Василия Маргелова, установленного на аллее воинов-десантников, к мемориалу воинов-афганцев.

Напомним, концепцию преображения парка имени Гагарина выбрали жители путём открытого голосования. Работы стартовали в 2019 году: объект вошёл в регпроект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». К настоящему времени здесь полностью приведена в порядок входная группа, обустроены прогулочные дорожки и велодорожка, установлены детские городки и спортплощадки, «зимний театр», павильоны для торговли, площадки под аттракционы, лавочки и урны. В парке также есть все необходимые коммуникации: поливочный водопровод общей протяжённостью почти 12 км, 28 звуковых колонок системы оповещения, 50 видеокамер, интегрированных в АПК «Безопасный город», 335 светильников — как обычных на световых опорах, так и грунтовых или ландшафтных. Высажены газон, порядка 5,5 тысяч деревьев, кустарников и кустов роз.

Обновлённый парк создал новые возможности для отдыха жителей и для развития предпринимательской деятельности: результат радует горожан. На открытых площадках установлены игровые комнаты и батутные комплексы, организован прокат велосипедов и самокатов, электро- и радиоуправляемых машин, построен тир, налажена нестационарная торговля. В ближайшей перспективе здесь планируется организация верёвочного городка, площадки для лазертага и иных развлечений.

В этом году в парке имени Гагарина стартовало восстановление мемориала на братской могиле защитников Сталинграда: подрядчик пообещал выполнить запланированное качественно и в срок. Кроме того, продолжается благоустройство на прилегающей к парку улице Титова (от малого проспекта Ленина до улицы Таращанцев). За этот объект проголосовали жители в 2020 году. С прежним подрядчиком договор был расторгнут из-за неисполнения обязательств. Новый приступил к работе в июне. Помимо обновления пешеходной зоны, специалисты смонтируют поливочный водопровод, высадят газон, 200 кустов роз, 6000 кустов бирючины, установят парковую мебель. Запланированное завершат к концу 2021 года.

Добавим, губернатор Андрей Бочаров держит на особом контроле ход выполнения приоритетных программ развития, в том числе по благоустройству территорий. За семь лет новую жизнь получили порядка 900 общественных и внутридворовых пространств в 420 населённых пунктах. В 2021 году по нацпроекту «Жильё и городская среда», а также госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» завершатся ещё около двухсот проектов в 95 сёлах, хуторах и городах. Минстрой РФ включил регион в число лидеров по формированию комфортной городской среды; лучшие волгоградские практики пополнили федеральный реестр.

Марина Шевченко