Андрей Бочаров проводит рабочую поездку в Палласовский район

24 Августа 2021 09:47

Межведомственная работа по профилактике возгораний, защита жителей и инфраструктуры от угроз, комплексное развитие отдалённых территорий и новые проекты в энергетике — таковы темы рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Палласовский район.

Андрей Бочаров проводит рабочую поездку в Палласовский район

Глава региона Андрей Бочаров с борта самолёта малой авиации осмотрел территории заволжских районов Волгоградской области. В муниципалитетах выполняют комплекс мероприятий для предотвращения возгораний: идёт круглосуточный мониторинг обстановки, продолжается работа с населением, возводят дополнительные подразделения региональной противопожарной службы — с начала 2021 года открыто уже пять новых опорных постов, в том числе в Быковском районе. До конца года предстоит открыть еще 9 пожарных депо, в том числе в Ленинском, Среднеахтубинском и Старополтавском районах.

В условиях особого противопожарного режима только при строгом соблюдении требований безопасности можно защитить людей, территории и имущество от беды. Особое внимание уделяется несанкционированным свалкам, которые создают угрозу возгораний и наносят ущерб природе.

Вопросы экологии — в приоритете региональной власти. И это не только ликвидация накопленного ущерба, но и реализация промышленных проектов с минимальной нагрузкой на окружающую среду.

Так, в Палласовском районе Андрей Бочаров ознакомился с работой солнечной электростанции «Астерион» мощностью 15 МВт, открытой в декабре 2020 года. Объект занимает площадь 41 га, примыкает к подстанции 220 кВ «Палласовка» и состоит из 43630 фотоэлектрических модулей. Реализация инвестпроекта стоимостью порядка 1,9 млрд рублей в перспективе позволит вырабатывать до 19,201 млн. кВт/ч электроэнергии в год, при этом сокращая выбросы углекислого газа в атмосферу. Прогнозируемый объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составляет 55 млн руб. Проект реализован в рамках программы поддержки развития возобновляемых источников энергии. Немаловажно, что доля отечественного оборудования на объекте превышает 70%. В планах — строительство в Палласовке ещё одной солнечной станции уже на 100 МВт, для этого готовы выделить 200 га земли.

Отметим, с 2018 года в Волгоградской области возвели шесть солнечных станций, две из которых — на территории нефтеперерабатывающего завода компании «ЛУКОЙЛ». Также в Светлоярском районе действуют станции «Светлая» и «Лучистая» компании «Соларс Системс» мощностью по 25 МВт каждая, в Даниловском районе — станция «Медведица» мощностью 25 МВт. По данным комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, общая площадь всех построенных на сегодняшний день в регионе солнечных станций составляет около 250 гектаров, их общая мощность — 120 МВт, что сопоставимо с мощностью одной из 23 турбин Волжской ГЭС. В создание всех шести объектов солнечной энергетики инвестировано 14,5 млрд рублей.

Развитие альтернативной энергетики в субъекте позволило не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и повысить надёжность и качество поставки ресурса жителям региона, промышленным и социальным объектам, а также диверсифицировать оптовый рынок электроэнергии.

Кроме того, в Волгоградской области Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд «Фортум» и РОСНАНО) планирует построить 105 МВт ветрогенерации. Первая очередь ветропарка мощностью 88 МВт должна быть сдана в эксплуатацию в четвёртом квартале 2021 года, вторая очередь мощностью 17 МВт – в конце 2022 года.

Татьяна Зубкова, Марина Шевченко