Андрей Бочаров: «Ставим задачу по обеспечению качественной питьевой водой населённых пунктов Палласовского района и всего Заволжья»

24 Августа 2021 11:37

Приведение в порядок дорожно-транспортной сети, благоустройство, защита здоровья жителей, открытие новых учреждений, формирование инфраструктурных проектов, способствующих комплексному развитию территорий, — эти и другие вопросы стали ключевыми в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Палласовский район. Глава региона проинспектировал ход выполнения поставленных ранее задач, пообщался с жителями на улицах райцентра, а также провёл встречу с активом.

Андрей Бочаров: «Ставим задачу по обеспечению качественной питьевой водой населённых пунктов Палласовского района и всего Заволжья»

Губернатор Андрей Бочаров держит на личном контроле реализацию приоритетных проектов — несмотря на пандемию в Волгоградской области выполняется всё запланированное. В том числе с опережением графика идёт ремонт трассы «Иловатка - Старая Полтавка - Гмелинка - Палласовка – Николаевск». Объект вошёл в нацпроект «Безопасные и качественные дороги». 10-километровый участок, проходящий по территории Палласовского района, полностью готов; в Николаевском районе подрядчик также всё закончит до конца августа.

«Подрядчик работает в сложных условиях, однако дорожные объекты сдаются с надлежащим качеством и даже с опережением срока», — отметил Андрей Бочаров. Напомним, на оперативном совещании глава региона поставил дополнительные задачи по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Регион смог вернуть доверие федерального центра, благодаря чему вошёл в целевые госпрограммы и нацпроекты. Результатом работы с 2014 года по этому направлению стали более 2,7 тысячи км построенных, реконструированных и отремонтированных дорог. Рекордные объёмы выполняются в 2021 году — порядка 700 км. Решением по итогам рабочей поездки в Палласовский район стало приведение в полном объёме в порядок трассы на Кайсацкое к концу года.

В Палласовке Андрей Бочаров также проинспектировал ход подготовки к открытию первого в районе центра амбулаторной онкологической помощи. ЦАОП будет располагаться на территории ЦРБ в отдельном здании площадью в 500 кв. м. по ул. Победы, 9. В его составе запланированы специализированные кабинеты для проведения медицинских исследований, дневной стационар, кабинеты терапевта, онкологов и др. К ЦАОПу будет прикреплено население Палласовского, Николаевского и Старополтавского районов. Ремонт стартовал в апреле 2021 года — сегодня готовность объекта составляет всего 62%: глава региона Андрей Бочаров жёстко раскритиковал подрядчика и потребовал от руководства профильных органов предпринять все меры, вплоть до разрыва контракта и захода на площадку новой компании, чтобы всё было выполнено точно в срок.

Отметим, Волгоградская область интенсивно наращивает базу для обеспечения принципиально нового уровня диагностики, лечения и реабилитации онкопациентов в рамках регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Работают 10 ЦАОПов с единым координатором на базе онкодиспансера, ещё 4 готовят к открытию в Палласовке, Волгограде, Урюпинске и Калаче-на-Дону.

«Все диагностические центры, впервые созданные в Волгоградской области на таком уровне, должны начать работу до конца года. Да, мы будем их где-то доукомплектовывать, корректировать, обеспечивать дополнительно специалистами. Однако никаких предпосылок, объективных факторов, чтобы это было сорвано, я не вижу. Средства есть, ресурсы есть, желание есть. Надо делать», — ещё раз подчеркнул Андрей Бочаров, поставив задачу взять реализацию проекта на особый контроль, чтобы не допустить отклонений от плана и начать приём пациентов в оставшихся четырёх ЦАОПах точно в срок. Глава региона также обозначил необходимость развивать прилегающую территорию вокруг ЦРБ и новых ЦАОПов, включая строительство вместительных автопарковок.

Ещё одним пунктом рабочей поездки Андрея Бочарова стали новые общественные пространства Палласовки, в том числе парк «Торгун», выигравший Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Здесь установят детские и спортплощадки (скейт, паркур, ВМХ и т.д.), малые архитектурные формы, обустроят прогулочные зоны, системы полива, освещения и видеонаблюдения, проведут озеленение. Техническая готовность достигла 40%. Вторую очередь строительства парка планируется реализовать в 2022 году за счёт областного бюджета: решение о выделении средств принято. А вот трёхлетний проект по формированию благоустроенной территории на улице Коммунистической практически полностью завершён. Работы проводились в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Добавим, с 2014 года масштабная программа благоустройства охватила порядка 500 городов, сел и хуторов. Новую жизнь получили 1100 общественных зон, парков, скверов, внутридворовых территорий. Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды, лучшие практики вошли в федеральный реестр.

Отклонившись от запланированного маршрута, губернатор ознакомился с работой первой в Волгоградской области модельной библиотеки. Она открылась в Палласовке в конце 2020 года. На модернизацию в рамках нацпроекта «Культура» учреждение получило 10 млн рублей. Благодаря переоснащению здесь появились «Континент детства», «Параллель роста», «Широта 34», Медиазона. Также для библиотеки приобретено современное оборудование — видеопроектор, 3D-принтер и 3D-ручки, интерактивный стол, бизиборды, виртуальные очки и др. После модернизации в полтора раза выросла посещаемость: свыше 13 тысяч за первое полугодие 2021 года. В дар библиотеке Андрей Бочаров передал последнее издание энциклопедии «Сталинградская битва».

Жители Палласовки положительно оценивают изменения – своими впечатлениями они поделились с главой региона, обсудив в открытом диалоге и другие важные темы.

«В Палласовском районе реализован целый комплекс мероприятий, направленный на повышение качества жизни людей, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Мы видим хороший темп развития района, но тем не менее остаётся много вопросов. Как правило, они связаны с климатическими, природными условиями, водой — так сложилось исторически. Эту проблему необходимо решать последовательно, заниматься закачкой, расчисткой, чтобы вода обеспечивала хозяйственную деятельность и жизнь людей. Поэтому мы ставим задачу по обеспечению качественной питьевой водой населённых пунктов Палласовского района и всего Заволжья».

Так, всего за год на территории района построен питьевой водопровод в посёлке Красный Октябрь, в посёлках Комсомольский и Вишневка установлены станции доочистки воды, завершён очередной этап расчистки реки Яма. В Приозёрское, Гончаровское, Эльтонское, Савинское, Ромашковское сельские поселения переданы комплекты спецтехники с навесным оборудованием для решения вопросов местного значения, прежде всего, обеспечения противопожарной безопасности — с открытием двух новых депо в посёлке Ромашки и хуторе Прудентов процент прикрытия от огня территорий района достигнет 100.

Уже сделанное становится основой новых проектов — задачи на перспективу были рассмотрены сегодня на встрече губернатора Андрея Бочарова с активом Палласовского района. Предстоит решать как стратегические вопросы, так и более точечные, ориентируясь на предложения и оценки людей: продолжить развитие сферы образования, здравоохранения, культуры, реализовать ряд экологических мероприятий (включая расчистку рек Торгун и Яма), модернизировать существующие и создать новые объекты ЖКХ (реконструкция изношенного водоснабжения в посёлках Ромашки и Савинка, установка 8 станций доочистки воды, приобретение спецтехники для подвоза воды, переоснащение котельной в Палассовке и др.), создать новые зоны отдыха и т.д.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова