Андрей Бочаров: принято решение о строительстве нового объекта водоснабжения в Старополтавском районе

24 Сентября 2021 11:10

Реализация проектов в сфере АПК, развитие дорожной сети, сохранение исторических объектов, обеспечение квартирами детей-сирот, формирование планов развития на среднесрочный период — эти и другие темы в центре внимания губернатора Андрея Бочарова в ходе рабочей поездки в Старополтавский район. Главой региона принят ряд решений по реализации дополнительных проектов, направленных на повышение качества жизни людей. 

Андрей Бочаров: принято решение о строительстве нового объекта водоснабжения в Старополтавском районе

Приоритетным вопросом стало обеспечение водой жителей Старополтавского района — одной из самых засушливых территорий Заволжья.

«Старополтавский район — один из находящихся в сложной природно-климатической зоне. И один из серьёзных вопросов, которые необходимо решать, — обеспечение водой. Мы уже приняли решение о строительстве нового объекта водоснабжения в Старой Полтавке, — Андрей Бочаров пояснил, что в условиях низкого уровня воды в реке будет создан резервный источник, проложены 13-километровые сети, построена станция водоподготовки. — Это позволит обеспечить жителей качественной водой на десятилетия вперед».

Глава региона напомнил, что несколько лет назад именно опыт Старополтавского района стал основой для формирования региональной программы строительства станций доочистки воды в небольших населенных пунктах. Такие системы уже смонтированы в Беляевском, Гмелинском, Колышкинском, Курнаевском. Новополтавском, Новотихоновском, Кановском, Черебаевском, Торгунском сельских поселениях.

Вопросы обводнения важны и для развития такой ключевой отрасли экономики района, как АПК, прежде всего, животноводства — это традиционное направление для заволжских территорий.

«Считаю важным вопрос, связанный с развитием мелиорации. К сожалению, пока в районе нет такого серьезного проекта, но мы обязательно его реализуем», — отметил губернатор в ходе посещения одной из базовых сельхозплощадок — АО «им. Кирова».

Активно развивающееся предприятие, имеющее статус племенного репродуктора, заинтересовано не просто в наращивании поголовья (в планах — увеличение стада к 2025 году с 1239 голов на 35-40%), но и в развитии кормовой базы. Именно поэтому сейчас прорабатывают вопросы строительства орошаемых участков с применением различных инструментов государственной поддержки.

Напомним, развитие АПК — в числе приоритетных направлений работы региональной власти. В целом за 2014-2020 годы совокупный размер бюджетного финансирования отрасли составил 32,5 млрд рублей. Если семь лет назад в АПК было направлено 3,5 млрд рублей господдержки, то в прошлом году — уже 4,9 млрд рублей. За этот же период завершена реализация 860 инвестпроектов на сумму свыше 34 млрд руб. Сегодня в отрасли реализуют 360 инвестпроектов на сумму свыше 52 млрд рублей, в том числе 15 крупных проектов на сумму 43,4 млрд рублей.

Укрепление АПК позволяет решать не только экономические задачи, но и совершенствовать социальную сферу, благоустраивать территории, используя профильные госпрограммы, в том числе «Комплексное развитие сельских территорий». С помощью этого механизма в 2021 году в Старополтавском районе привели в порядок исторический объект — Верхнеерусланский шлюзовый мост 1928 года постройки. Считается, что это единственный мост в России, который в первой половине прошлого столетия не только задерживал талые воды, но и работал как мини-ГЭС. В настоящее время он используется как туристический объект.

Элементы моста очистили и покрасили, обновили перила и защитные ограждения, укрепили перекрытия, уложили тротуарную плитку. До конца года здесь также планируют смонтировать архитектурную подсветку и систему видеонаблюдения, установить лавочки. В среднем этот объект посещают около трех тысяч туристов ежегодно.

Особое значение для отдаленных территорий имеет развитие дорожной сети. В этом году завершилось строительство второго участка «Верхний Еруслан – Салтово». По контракту сдать почти 10-километровый объект должны были в июне 2022 года, однако мощности подрядной организации позволили завершить работы досрочно. Еще один 10-километровый отрезок сдан в прошлом году. Строительство объекта позволило ликвидировать транспортный разрыв и соединить село Салтово, где проживает 700 человек, с райцентром.

Андрей Бочаров отметил, что в планах также возвести подъезды к селам Лятошинка и Песчанка, поселку Красный Яр.

На контроле главы региона — вопросы развития социальной инфраструктуры, обеспечения квартирами детей-сирот. В Старой Полтавке для решения этой задачи в 2020 году возвели 6 домов блокированной застройки, в каждом по 4 квартиры. Они расположены в центре, в микрорайоне с развитой инфраструктурой. В квартирах выполнен стандартный ремонт, они оборудованы необходимой мебелью. Реализация проекта позволила почти вдвое сократить очередь среди детей-сирот в районе.

Отметим, что в целом по региону с 2014 по 2020 годы обеспечено благоустроенным жильем 1856 детей-сирот, также предоставлены жилые помещения маневренного фонда для временного проживания еще 866 детям-сиротам. В этом году этой категории жителей уже предоставлено 378 квартир.

«Если говорить в целом по Старополтавскому району, то планы, которые были определены ранее, выполнены в полном объеме», — подчеркнул Андрей Бочаров.  Задачи на следующий период рассмотрены на рабочей встрече с активом. В центре внимания продолжение дорожного строительства и ремонта; модернизация систем наружного освещения; развитие учреждений образования, а также объектов социальной и спортивной сферы и другое.   

Юлия Ермакова, Юрий Антонов