Андрей Бочаров: пилотный проект стоматологии в Киквидзенском районе может стать примером для всего региона

2 Ноября 2021 11:03

Результаты реализации поставленных ранее задач, а также дальнейшие планы развития территории с учетом предложений жителей рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Киквидзенский район. Основными темами стали модернизация стоматологической службы региона, обновление дорог и социальной инфраструктуры.

Андрей Бочаров: пилотный проект стоматологии в Киквидзенском районе может стать примером для всего региона

Андрей Бочаров осмотрел участок ремонта на трассе «Самойловка – Елань – Преображенская – Новоаннинский – Алексеевская – Кругловка – Шумилинская». В этом году в Киквидзенском районе привели в порядок 15 км автомагистрали, всего в период с 2021 по 2023 год по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» предстоит обновить более 44 км трассы. Она не ремонтировалась много лет, пришла в неудовлетворительное состояние. Чтобы обеспечить безопасный проезд, подрядчик уже в этом году приступил к работам, запланированным на 2022-й. В текущем году в районе также привели в порядок подъездные пути к хутору Калачевскому, селам Алонцево и Семеновка, в 2020-м построили новую дорогу к хутору Расстригин.

«В Киквидзенском районе значительный объем работ проведен, это хороший вклад, фундамент для дальнейшего развития дорог. Запланированный объем надо обязательно реализовать до 2024 года. Особое внимание надо обратить на дорогу «Мачеха — Александровка» — там шесть населенных пунктов, а дорога очень плохая», — отметил Андрей Бочаров, поставив задачу исходя из возможностей в этом году устранить дефекты для обеспечения безопасного проезда на дороге «Мачеха - Александровка», а в 2022 году приступить к основательному ремонту трассы.

Напомним, в Волгоградской области только в этом году дорожные работы идут в 18 районах области, охватывая порядка 700 км магистралей.  Всего с 2014 года ремонт, строительство и реконструкция охватили свыше 2,8 тыс. км автотрасс.

В ходе рабочей поездки Андрей Бочаров оценил результаты модернизации ДК в станице Преображенской. Благодаря включению учреждения в губернаторскую программу, два года назад в здании обновили кровлю и фасад, фойе, зрительный зал, все инженерные системы. В этом году в ДК капитально отремонтировали спортзал — такую задачу ранее поставил глава региона. Андрей Бочаров осмотрел объект, пообщался с юными спортсменами.

Поэтапно совершенствуется и прилегающая к ДК территория: уже созданы многофункциональная спортплощадка для игровых видов спорта и комплекс для подготовки и сдачи норм ГТО. В прошлом году у входа в ДК установили декоративные арки, территорию озеленили. В нынешнем году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» построили детскую площадку с мягким покрытием.

Вопросы развития здравоохранения рассмотрели в строящейся в станице Преображенской стоматологической поликлинике. Здесь будут обслуживать детей и взрослых жителей не только Киквидзенского, но и соседних районов, учреждение начнёт приём пациентов весной 2022 года. Старое здание, построенное в начале 20 века, находится в аварийном состоянии и технически не подлежит реконструкции либо капремонту. Объект начали возводить летом 2021 года, сегодня «коробка» уже готова, проложены инженерные сети, идет отделка помещений, кабинетов, фасада, благоустраивается прилегающая территория. Важно, что в новом здании предусмотрена возможность для временного проживания врачей, которые будут приезжать в район для оказания узкоспециализированной помощи. Местным жителям не придется ехать на консультации в областной центр.

Андрей Бочаров отметил положительный опыт муниципалитета, подчеркнув, что комплексное развитие стоматологической службы в регионе — одно из важных направлений модернизации здравоохранения.

«Стоматологическая поликлиника для жителей Киквидзенского и соседних районов — это такой первый, пилотный проект на территории Волгоградской области, серьёзная задача. Исходя из этого опыта мы дальше будем принимать решения о строительстве таких комплексов в регионе, — подчеркнул губернатор. — Стоматологическая служба достаточно активно развивается во всех муниципальных образованиях, за счет средств бюджета ремонтируются помещения, приобретают оборудование. Ранее мы приняли решение централизовать стоматологическую службу по всей области, это дает дополнительные возможности для развития».

Добавим, с 2014 года на модернизацию государственной стоматологической службы Волгоградской области, куда входят 29 поликлиник и их подразделений, направлено более 400 млн рублей. Формирование мощных стоматологических центров позволяет укрепить материально-техническую базу подразделений, внедрить современные методы профилактики и лечения, повысить сервис и качество предоставляемых услуг. Эта работа является частью масштабного губернаторского проекта по созданию единой современной системы здравоохранения — предложения субъекта включены в нацпроект «Здравоохранение».

Текущие проекты и дальнейшие планы по развитию Киквидзенского района рассмотрены на встрече Андрея Бочарова с активом.

«Отмечаем, что все программы и проекты, которые мы запланировали, реализуются в соответствии со сроками, несмотря на пандемию и другие проблемы. Ряд проектов в Киквидзенском районе начал реализовываться после рабочих поездок, в их числе — строительство стоматологической поликлиники. В целом мы удовлетворены ходом работ», — подытожил губернатор, подчеркнув, что по результатам рабочих поездок в муниципальные районы Волгоградской области и встреч с жителями будет формироваться программа развития территорий до 2026 года.

Татьяна Зубкова, Алена Стрелина