Развитие АПК: Андрей Бочаров и представители аграрной отрасли подвели итоги сельхозгода

7 Декабря 2021 14:40

Анализ завершившегося сельскохозяйственного сезона, актуальные вопросы развития отраслей АПК и повышения качества жизни селян — ключевые темы встречи, которая в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Волгоградской области состоялась в ВолГАУ. Губернатор Андрей Бочаров поблагодарил аграриев региона за труд, а также поставил задачи на 2022 год и дальнейший среднесрочный период.

Развитие АПК: Андрей Бочаров и представители аграрной отрасли подвели итоги сельхозгода

Андрей Бочаров отметил, что Волгоградская область в 2021 году выполнила поставленные перед ней Президентом и Правительством России задачи по обеспечению продовольственной безопасности. Несмотря на пандемию и непростые погодные условия, получен хороший урожай: 4,1 млн тонн зерновых; рекордный за последние годы объем кукурузы — 345 тыс. тонн; на 30% больше по отношению к 2020 году и на 80% по отношению к 2014 собрано масличных — 1,450 млн тонн; более 1 млн тонн овощей. Регион продолжает наращивать поголовье КРС (+1,8% к 2020 году) и птицы (+1,7%). Стабильный рост показывают производители молока, яйца, мяса.

Такие показатели получены благодаря системной и комплексной работе по возвращению в оборот неиспользуемой пашни; современной агротехнике; тесному сотрудничеству аграриев с учёными. Кроме того, в этом году Минсельхоз РФ включил Волгоградскую область в число 16 регионов-лидеров по объемам закупаемых удобрений и внесению их на единицу площади.

Увеличение объемов производства дает возможность реализовать экспортный потенциал: в этом году уже почти 1,5 млн тонн выращенного в Волгоградской области зерна направлено за пределы региона. Объем прямого экспорта составил 400 тыс. тонн на сумму порядка 95 млн долларов — это в 2 раза выше результата 2020 года (113,3% от плана по нацпроекту). Предприятия также отгружают за рубеж масложировую и пищевую продукцию, сухую молочную сыворотку и продукты глубокой переработки зерна, в том числе зерна кукурузы, что позволяет региональному АПК инвестировать в развитие материально-технической базы, повышать качество жизни людей, проживающих в сельской местности.

«Эти результаты, даже в таких непростых условиях, как сегодня, могут получать только люди, которые по-настоящему любят свою работу, трудятся непосредственно на земле, любят свою землю, — обратился к представителям отрасли Андрей Бочаров. — Серьезным подспорьем в этой работе является также высокий уровень господдержки, которая по всем направлениям из года в год продолжает оставаться высокой. Еще одним важным фактором повышения эффективности является широкое использование современной техники и оборудования, современных технологий и научных подходов в сельском хозяйстве, в том числе разработанных учеными нашего сельхозуниверситета».

Глава региона также подчеркнул, что развитию аграрной отрасли в регионе способствуют активные инвестиционные процессы: с 2014 года завершены более 1100 проектов на сумму порядка 50 млрд руб. В настоящее время реализуются 317 инвестпроектов общей стоимостью 52 млрд рублей. И сегодня продолжается работа по привлечению инвестиций, в том числе в переработку и хранение сельхозпродукции.

«В целом ожидаем, что по итогам 2021 года объем валовой продукции в отрасли сельского хозяйства составит 180 млрд рублей —   на уровне прошлого, очень успешного для растениеводства года. Факторы сохранения положительной динамики: выверенная стратегия развития отрасли по всем основным направлениям, эффективная государственная поддержка, активизация экспортной составляющей и, конечно, самоотверженный труд работников АПК. Благодарю каждого из вас и в вашем лице все трудовые коллективы агропромышленного комплекса Волгоградской области за труд, за хороший урожай, за высокие производственные результаты», — обратился к собравшимся глава региона.

Глава региона вручил лучшим работникам и организациям АПК государственные и региональные награды. В их числе — трактористы, механизаторы, слесари, работники перерабатывающих предприятий, руководители хозяйств.

Добавим, участники торжественного собрания также ознакомились сегодня с региональными брендами на ярмарке-выставке «Дары родного края», попробовали продукцию пекарей из 17 районов Волгоградской области, представивших свои творения на конкурс «Каравай».

Татьяна Зубкова, Юлия Ермакова