Андрей Бочаров: «Движение только вперед — единственная стратегия развития»

20 Апреля 2016 23:39

Результаты работы по наведению порядка, начатой в 2014 году, создают основу для движения региона вперед — губернатор Андрей Бочаров в своем обращении на встрече с участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» определил приоритетные задачи, которые предстоит решать, чтобы обеспечить развитие Волгоградской области.

Андрей Бочаров: «Движение только вперед — единственная стратегия развития»

«Движение — только вперед. Эта работа начала приносить результаты. Нам нужно концентрировать усилия и двигаться дальше. Это единственная стратегия развития области. Мы не будем размазывать финансовые средства, а будем концентрировать их на основных направлениях, которые необходимо и дальше усилить. За короткий промежуток времени мы обязаны догнать регионы, которые ушли от нас вперед на 10-15 лет», — сказал Андрей Бочаров.

Глава региона напомнил, что сегодня исполняются приоритеты комплексной программы развития области, которые были определены в 2014 году.

«Это ЖКХ, транспорт, дороги, выполнение социальных обязательств, — обратил внимание губернатор. — Это те системообразующие проблемы, которые концентрировались на протяжении долгого времени. Развитие невозможно без двух столпов – АПК и промышленности. Развивая каждую отрасль, мы должны понимать, какие проблемы там существуют. Начиная с 2014 года, мы не отступали от программы ни на шаг, как бы тяжело ни было. Это касается и реализации крупных инфраструктурных проектов в сферах, от которых зависит обеспечение жизнедеятельности территорий».

«Наведение порядка будет продолжено. Мы не допустим движения назад. По-другому нельзя, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Если мы будем упускать этот вопрос — никто к нам не придет. Когда есть порядок, стабильность и выполнение обязательств — нам будут помогать все. Прежде всего, через свои решения Президент России, Правительство и партия «Единая Россия». Когда многим регионам были снижены объемы господдержки, у нас они увеличились по многим аспектам. Нам доверяют. По каждому направлению существуют серьезные программы, которые подтверждены финансовыми ресурсами».

«Нам важно стабилизировать ситуацию, привлекать финансовые средства частных инвесторов. Форма частно-государственного партнерства особенно важна. Мы реализуем ряд крупнейших проектов в сфере ЖКХ, здравоохранении, образовании, транспортной инфраструктуре, дорожной сети, — рассказал Андрей Бочаров. — Уже где-то являемся лидерами. По многим проектам мы идем пилотниками, мы первые. Важно на этой стадии работать с законодательной базой на уровне Госдумы».

Отдельно губернатор остановился на задачах развития областного центра: «Волгоград сегодня находится не в том состоянии, в котором должен быть. По всем показателям. Об этом мы говорили в самом начале, в 2014 году. Без того, чтобы привести его в порядок, очень сложно будет развивать экономику. Мы также не имеем права забывать, что впереди нас ждет 75-летие Сталинградской Победы, матчи чемпионата мира по футболу-2018. Волгоградская областная дума приняла решение о выделении дополнительных средств городу. Нам необходимо сосредоточиться на стратегических направлениях. Это даст возможность решить и глобальные задачи, и малые, важные для каждого человека и каждого муниципального образования».

Андрей Бочаров также отметил, что в каждом районе Волгограда и в Волжском будут созданы «спортивные узлы» с современными стадионами и необходимой инфраструктурой. В том числе на базе возвращенного в государственную собственность стадиона «Пищевик» в Ворошиловском районе Волгограда.

Комплексное развитие территорий — движение вперед для каждого населенного пункта области. Продолжается грантовая поддержка ТОСов. Это позволяет создавать зоны отдыха, детские площадки, ремонтировать дороги и инженерные сети, облагораживать памятные места. Системная работа ведется с 2014 года. В этом году выполняется задача — восстановление и благоустройство центральных усадеб сельских поселений.

«Вместе с партией мы будем эти программы реализовывать и контролировать расходование средств», — сообщил Андрей Бочаров.

Губернатор напомнил, что каждый должен быть готов отвечать за свои решения персонально. «Нужно четко отстаивать свою позицию, верить в нее. Если самому не верить — не удастся за собой никого повести. Надо быть убежденным сторонником дела, за которое выступаете. По-другому не получится», — резюмировал Андрей Бочаров.

Марина Шевченко