Курган Воинской Славы (г. Котельниково)

На северной окраине Котельниково, над крутым берегом реки Аксай Курмоярский высится покрытый травой величественный Курган воинской славы, насыпанный жителями города.
Открыт памятник в 1967 году, к 25-летию освобождения Котельниково от фашистских захватчиков. Он возвышается на том месте, откуда зимой 1942 года Красная Армия начала свое решительное наступление на врага, принесшее освобождение всему краю. Курган олицетворяет память о погибших солдатах, имена которых остались неизвестны. Там перезахоронены останки воинов, погибших при освобождении Котельниково, найденные в разных местах города.

08.12.2016
Курган Воинской Славы (г. Котельниково)
От автодороги к подножию Кургана ведет широкая ступенчатая дорожка, обсаженная кустарником. Она вплотную подходит к бетонной стене, напоминающей стену блиндажа.
Там золотом выбиты слова: «1941-1945 гг. Здесь похоронен неизвестный солдат, жизнью своей защитивший Котельниково. Слава о нем переживет века, память о нем навсегда сохранит народ».

На вершине Кургана в 1968 году была установлена многотонная солдатская каска, выполненная из бетона и выкрашенная в зеленый цвет. Она хорошо просматривается со всех сторон. Пассажиры проходящих через Котельниково поездов обращают внимание на это памятное сооружение. Однажды проводница вагона одного из составов прислала в исполком письмо с просьбой рассказать о Кургане, и ей был подготовлен ответ. Пассажиры в поезде с тех пор слушали по внутреннему радио рассказ о Кургане воинской славы.

За время войны на фронт ушли более 5000 котельниковцев. Около 3000 из них отдали жизнь за Победу. Не все родственники погибших знают, где они лежат. Может быть, факт захоронения неизвестных солдат в Котельниково будет скромной данью памяти тех горожан, которые лежат в земле, а может быть, где-то обнаружены и перезахоронены как останки неизвестных солдат.



Адрес: Волгоградская область, Котельниковский район, г. Котельниково, берег реки Аксай Курмоярский.