Памятник Степану Разину, Емельяну Пугачеву, Василию Генералову (станица Пугачевская)

Станица Пугачевская Котельниковского района Волгоградской области по праву может считаться «матерью русских свободолюбцев».

08.12.2016
И это не случайно. Называвшаяся до Октябрьской революции Зимовейской станица стала малой родиной сначала для лихого донского казака Степана Разина, принесшего допетровской России крупнейшее восстание 1670-1671 годов. Затем в станице родился Емельян Пугачев, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов, так напугавшего Екатерину II. И наконец Василий Генералов, член организации «Народная воля», замысливший неудавшееся покушение на императора Александра III, родился в Зимовейской.

Можно по-разному относиться к личностям Разина, Пугачева и Генералова, но расположенный в станице памятник в честь этих людей надписями молчаливо рассказывает туристам о «…славных сыновьях станицы Зимовейской-Пугачевской, сложивших головы в борьбе за свободу народов России». На монументе изображены три их лица в профиль, а мемориальная доска, на которой упомянуты Разин, Пугачев и Генералов, имеет символический красный «революционный» цвет.



Адрес: Волгоградская область, Котельниковский район, станица Пугачевская.