В Советском районе Волгограда активизировано строительство дома для детей-сирот

5 Июня 2017 17:38

210 новых квартир будут готовы принять новоселов уже в этом году. На сегодняшний день готовность объекта составляет 75%. Многоквартирный дом для детей-сирот строится в Волгограде впервые.  Сегодня ход возведения объекта проинспектировала заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.

В Советском районе Волгограда активизировано строительство дома для детей-сирот

«Степень готовности очень высокая, идут отделочные работы, качество и темпы работ позволяют с уверенностью сказать, что в октябре дом будет введен в эксплуатацию», — отметила Валентина Гречина.

Уже полностью завершены кровельные и внутренние электромонтажные работы, выполнено подключение к инженерным системам, идет внутренняя отделка. Начались работы по утеплению цоколя, установке входных групп. К квартирам, предоставляемым детям-сиротам, предъявляются особые требования: они должны быть с отделкой «под ключ», оснащены кухонными плитами и сантехникой, приборами учета газа, воды и электричества.

Ранее обеспечением жильем этой категории жителей региона занимались муниципалитеты, однако предоставленные помещения зачастую вызывали нарекания — по низкой цене приобретались ветхие квартиры в отдаленных поселках. Теперь этот вопрос курирует региональный профильный комитет. В Волгоградской области продолжается наведение порядка в сфере социального строительства: помещения для детей-сирот проходят тщательный отбор, при возведении жилья учитываются современные стандарты.

Как подчеркнула Валентина Гречина, согласно федеральному законодательству, квартиры для детей-сирот в течение первых пяти лет будут находиться в собственности региона. За это время льготники должны адаптироваться к самостоятельной жизни.  Только после этого сироты получают право на приватизацию жилья. Следить за порядком в доме будут вахтеры и комендант.

В 2017 году за счет приобретения и строительства предполагается обеспечить жильем 290 детей-сирот. Часть средств областного бюджета будет направлена  на завершение начатых объектов, а также новое строительство и проектирование домов. В ближайшие дни будут закуплены 40 квартир в новостройке  Волжского. Подготовлена документация для проведения в июне электронных аукционов на приобретение еще 94 квартир, свыше 120 жилых помещений планируется купить по итогам аукционных мероприятий в июле-августе.

В этом году намечен ввод 17 домов блокированной застройки на два хозяина  в  Жирновском и Быковском районах области, что позволит обеспечить жильем 34 ребенка-сироты. Кроме того, маневренный фонд области будет увеличен на 177 комнат.

Напомним, в 2016 году постоянное и временное жилье получили  283 ребенка-сироты, в том числе 167 квартир предоставлено из специализированного жилищного фонда. Областным комитетом строительства выполнен плановый показатель, установленный для региона Министерством образования и науки Российской Федерации. В полном объеме были освоены средства федерального бюджета.  Поддержка материнства и детства остается приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, большое внимание уделяется сиротам, помощь оказывается всем категориям семей с детьми. На сегодняшний день они получают 18 видов региональной поддержки. Продолжается развитие социальной инфраструктуры: впервые за последние четверть века в Волгоградской области идет строительство школы на тысячу мест, решается проблема детских садов-долгостроев, обновляются профильные медицинские учреждения.

Мария Маслова

ФОТО РИАЦ