Экологи волгоградского региона представили доклад о состоянии окружающей среды

5 Июня 2017 19:15

В День эколога в Белом зале администрации Волгоградской области состоялась презентация доклада о состоянии окружающей среды региона в 2016 году. Первый заместитель губернатора Александр Беляев и председатель экосовета при облдуме Ирина Соловьева вручили награды экологам и организациям, проявившим себя в природоохранной деятельности. В мероприятии также приняли участие представители профильного комитета администрации области и надзорных ведомств.


Экологи волгоградского региона представили доклад о состоянии окружающей среды

«Перед нами стоит задача выработать систему действий, правильно расставить приоритеты, переосмыслить свое отношение к природопользованию. Сегодня в регионе ведется серьезная работа в этом направлении», — подчеркнул Александр Беляев, отметив, что в объявленный президентом Год экологии реализации природоохранных проектов в Волгоградской области уделяется особое внимание.

Председатель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталий Сазонов представил доклад о состоянии окружающей среды по итогам 2016 года и рассказал о мерах, которые предпринимаются органами власти, науки, бизнеса и общественности для ее улучшения.

Наведение порядка в сфере обращения с отходами — одна из приоритетных задач профильных ведомств. Так, в прошлом году в Волгоградской области утверждена территориальная схема обращения с коммунальными отходами, основанная на кластерном принципе. В Волжском началось строительство первого мусороперерабатывающего комплекса, открыт полигон в Урюпинске, запланировано возведение еще четырех межмуниципальных площадок для размещения отходов. В заключительной стадии — работы по строительству полигона и мусороперерабатывающего комплекса в Светлоярском районе, завершен первый этап ликвидации свалки ТБО в Урюпинске. Проведение второго этапа, а также ликвидация свалки в Кировском районе Волгограда вошли в состав национального проекта «Чистая страна», финансирование которого будет осуществляться из федерального бюджета.

Еще одним достижением 2016 года стало решение ряда задач в сфере использования и охраны водных объектов, а также предотвращения негативного воздействия вод. Началось строительство объекта берегоукрепления Волгоградского водохранилища в Николаевске, выполнен большой объем работ на объекте берегоукрепления в Волгограде — завершить эти масштабные проекты планируется в 2017 году.

Особое внимание уделяется мероприятиям по сохранению Волго-Ахтубинской поймы. Решению этой актуальной проблемы способствует взаимодействие с федеральным центром. Напомним, итогом переговоров губернатора Андрея Бочарова с руководством федеральных ведомств и компании «РусГидро» стало принятое в прошлом году управленческое решение, которое позволило увеличить объемы прохождения воды через Волгоградский гидроузел и заполнить пойменные водоемы. В 2016 году также было расчищено около 17 километров водных артерий на территории поймы, в этом году регион выйдет на показатель в 40 километров расчищенных и реабилитированных ериков и озер. Также завершены работы на реке Бульбин в Палласовском районе, в этом году планируется закончить расчистку реки Перевозинка в Новоаннинском районе.

Одним из важных направлений деятельности комитета природных ресурсов и экологии является мониторинг состояния воздуха и радиационной обстановки. Председатель облкомприроды также отметил, что в Год экологии 60 крупных и средних промышленных предприятий региона реализуют проекты экологической направленности, объем экоинвестиций в текущем году составляет 3,5 миллиарда рублей.

Напомним, на сегодняшний день определена двухлетняя программа первоочередных действий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. С учетом всех взаимосвязанных мероприятий, а также реализации экологических проектов предприятий в Волгоградской области в 2017-18 годах на решение природоохранных вопросов будет направлено почти 23 миллиарда рублей из бюджетных и внебюджетных источников.

Юлия Ермакова