В Волгоградской области определены победители конкурса «Земский учитель»

22 Мая 2020 12:46

26 лидеров конкурса «Земский учитель» определила экспертная комиссия в соответствии с установленными критериями отбора и квалификационными требованиями — уже осенью 2020 года участники проекта начнут преподавать в сельских школах Волгоградской области. В числе победителей — не только наши земляки, но и желающие жить и работать в регионе представители Астраханской области, Пензы, Перми, Республик Дагестан и Северная Осетия-Алания.

В Волгоградской области определены победители конкурса «Земский учитель»

По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградский области, 26-ти победителям направлены извещения об итогах конкурса — им предложено посетить выбранную школу, чтобы осмотреть будущее место работы и познакомиться с коллективом. Конкурсанты должны принять решение до 15 июня, итоговый список победителей проекта «Земский учитель» с указанием места их работы будет обнародован в июле.

После того, как участники конкурса предоставят в региональную экспертную комиссию документы о заключении трудового договора со школой и трехстороннего соглашения, они получат право на единовременную выплату в размере одного миллиона рублей. В рамках проекта «Земский учитель» они будут преподавать в сельской школе в течение пяти лет с учебной нагрузкой не менее 18 часов в неделю.

Напомним, федеральная программа, инициированная Президентом России и направленная на повышение качества общего образования, привлечение и закрепление учителей в сельских школах, стартовала в январе 2020 года. В Волгоградской области на участие в конкурсе «Земский учитель» подали электронные заявки 493 человека. После регистрации, оформления и подачи документов во второй тур прошли 79 претендентов, из числа которых определены 26 победителей рейтинга.

Создание условий для всестороннего развития и современного образования подрастающего поколения — один из приоритетов, обозначенный губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. С 2014 года в регионе реализованы проекты строительства и реконструкции 57 детских садов, впервые с советских времен возведены две школы-тысячника в Волгограде и Камышине, школа на 340 мест в Палласовском районе. Завершается возведение школы на 500 мест в Городищенском районе.

Продолжается системная работа по поддержке и сопровождению профессионального развития педагогов: создана региональная команда учителей-наставников, ежегодно проводятся форумы «Думая о будущем» и «Эффективной школе — успешный педагог». С 2019 года реализуется региональный проект «Учитель будущего», направленный на внедрение системы профессионального роста педагогических работников. В 2021-22 годах в регионе создадут центр оценки профмастерства и квалификации педагогов, а также два центра непрерывного повышения профессионального мастерства педработников.

Татьяна Зубкова