Нацпроект «Образование»: волгоградский регион расширяет сеть консультационных пунктов для родителей

29 Октября 2020 10:27

Пять дополнительных центров психолого-педагогической помощи семьям с детьми будут созданы в Волгоградской области в 2021 году — регион успешно прошел конкурсный отбор и получил грант Минпросвещения России. После открытия региональная сеть расширится до 32 пунктов, специалисты смогут оказывать более 40 тысяч услуг.

Нацпроект «Образование»: волгоградский регион расширяет сеть консультационных пунктов для родителей

По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, консультационные центры откроются в Камышине, Фролово, а также в Городищенском, Калачевском и Котельниковском муниципальных районах. Помещения оборудуют мебелью, оргтехникой, средствами телефонной связи; появятся детская зона и зона ожидания. Специалисты будут работать с семьями как в очной, так и в дистанционной формах — по запросу. 

Единая региональная консультационная служба «Гармония» действует в Волгоградской области с 2019 года. Развитие и совершенствование помощи родителям и детям ведется в рамках нацпроекта «Образование» и приоритетного регионального проекта по поддержке материнства. В настоящий момент сеть объединяет 27 центров и 138 педагогов. С момента открытия специалисты оказали более 28 тысяч услуг, помощь получили свыше 21,6 тысячи родителей и законных представителей детей.

Психологи, логопеды, социальные педагоги, дефектологи, методисты — все специалисты прошли подготовку в рамках повышения квалификации. Семьи обращаются с вопросами о возрастных, психологических, физических особенностях дошкольников и подростков, об организации полезного досуга в домашних условиях, мотивации к учебе. Также в числе актуальных тем — взаимоотношения в семье, воспитание приемных детей, социализация детей-инвалидов, трудности подросткового периода. Для ответственных родителей и всех, кто хочет ими стать, действует информационный портал службы «Гармония», где размещены советы, памятки, буклеты, предоставлена возможность записаться на прием.

Отметим, в 2020 году в регионе начал работу Центр экспертного сопровождения деятельности консультационных пунктов. Его сотрудники проводят мониторинг количества и качества оказания услуг, а также осуществляют методическую поддержку специалистов.

Поддержка материнства и детства — один из приоритетов в работе региона, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. В частности, совершенствование системы инклюзивного образования в Волгоградской области является важным направлением в работе по созданию условий для всестороннего развития подрастающего поколения. Новые подходы позволяют детям-инвалидам успешно проходить адаптацию и социализацию в среде сверстников, учиться в школах по месту жительства, сохраняя семейную среду воспитания. Все вопросы решаются совместно с родительским сообществом.

Алена Стрелина