Семьи Волгоградской области получают родительский капитал в увеличенном размере

29 Октября 2020 16:58

Более 2300 семей Волгоградской области, где родился третий ребенок, с начала года оформили документы на получение регионального родительского капитала в увеличенном размере — новая выплата появилась по инициативе губернатора Андрея Бочарова в 2014 году. С 1 января 2020 года единовременное пособие составляет 72100 рублей.

Семьи Волгоградской области получают родительский капитал в увеличенном размере

По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, эта мера стала частью масштабной работы региона по поддержке материнства и детства. За шесть лет выплата предоставлена более чем на 20 тысяч малышей. Распоряжаться денежными средствами получатели могут по своему усмотрению.

В настоящее время данная мера реализуется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Получателями пособия могут стать граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в регионе, чей семейный среднедушевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума. Выплата предоставляется однократно, документы необходимо подать в центр социальной защиты населения по месту жительства.

Напомним, поддержка материнства и детства — приоритет с 2014 года. При активном диалоге с общественностью совершенствуется система социальных выплат. Дополнительное единовременное пособие в размере 51,5 тысячи рублей назначается молодым мамам в возрасте до 24 лет при рождении первенца; при появлении второго ребенка — в случае, если среднедушевой доход семьи на момент обращения ниже полуторной величины прожиточного минимума, а первому ребенку на момент рождения второго менее трех лет. Для многодетных семей снижена финансовая нагрузка по уплате транспортного налога, в полтора раза для них выросла компенсация за услуги ЖКХ.

Отметим, сегодня в регионе проживают порядка 28 тысяч многодетных семей – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 1,3%. Позитивной динамике способствует системная работа по совершенствованию мер социальной поддержки.

Алена Стрелина