В Волгоградской области готовится к сдаче в эксплуатацию новый участок берегоукрепления Волги

27 Ноября 2020 10:53

В Волгограде завершается строительство берегоукрепительного сооружения на правом берегу Волги в районе жилой застройки улиц имени Маршала Чуйкова и Химической. Объем выполненных работ составляет 98%. Последним этапом станет завершение укладки щебня и асфальтирование площадки. До конца года объект будет сдан в эксплуатацию.

В Волгоградской области готовится к сдаче в эксплуатацию новый участок берегоукрепления Волги

По информации облкомприроды, за полтора года, в течение которых велось строительство, подрядной организацией возведена и усилена железобетоном подпорная стенка из более чем 500 труб, сформированы и укреплены бутовым камнем и щебнем откосы. Общая стоимость реализованного в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 - 2020 годах» проекта составила 922 миллиона рублей.

В результате строительства областной центр получит сооружение, защищающее правый склон Волги от размывов и разрушений, и новый участок набережной с возможностью обустройства автодороги, а также общественного пространства. Объект стал продолжением построенного в 2017 году берегоукрепительного сооружения и позволит создать на берегу Волги единый инженерный комплекс.

Напомним, реализация инфраструктурных проектов, комплексное развитие территорий — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым. Впервые с советских времен в Волгоградской области берегоукрепительные работы проводятся в таком масштабе: с 2014 года построены объекты в Волгограде, Николаевске, Дубовке и Светлом Яре общей протяженностью более пяти километров. В планах — продолжение берегоукрепления Волги. Перспективный для строительства сооружения участок протяженностью пять километров расположен в Ворошиловском районе Волгограда. Новый объект позволит продлить рокадную дорогу, соединив в единый маршрут пять из восьми районов города, и создать на берегу Волги новые зоны отдыха.

Марина Шевченко