В Волгоградской области расширяют спектр выпуска продукции из бишофита

27 Ноября 2020 15:59

Создание кластера по глубокой переработке бишофита — одно из перспективных направлений развития промышленности региона. Значительные запасы этого минерала являются уникальным конкурентным преимуществом Волгоградской области, эксперты прорабатывают варианты его применения в различных отраслях.

В Волгоградской области расширяют спектр выпуска продукции из бишофита

Прогнозные запасы бишофита на территории Волгоградской области составляют порядка 180 миллиардов тонн, на сегодняшний день детально разведаны Городищенское, Светлоярское и Наримановское месторождения. Из минерала можно получать металлический магний — легкость, прочность и коррозионная стойкость сплавов магния с алюминием и другими металлами делают их пригодными для использования в авиационной и автомобильной промышленности, в стройиндустрии. Бишофит также востребован в производстве цемента, удобрений, его используют в коммунальной сфере и экологии, применяют в медицинских целях.

«Варианты создания новых производств и расширения кооперационных связей для увеличения объема использования бишофита рассмотрит специальная рабочая группа, которая формируется при облпромторге и ТЭК. В нее войдут заинтересованные инвесторы, представители действующих предприятий региона, ученые и эксперты химической отрасли, — отметил заместитель губернатора – председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Олег Николаев. — В настоящее время инициативная группа уже приступила к проработке технико-экономических параметров проекта, готовит предложения по линейке продукции высоких переделов из бишофита, которые можно освоить на промышленных предприятиях региона с учетом их компетенций».

Одним из базовых предприятий будущего кластера может стать ООО «Волгоградский магниевый завод». Предприятие добывает рассол природного бишофита на Городищенском месторождении и производит из него ряд продуктов, наиболее востребованными из которых являются материал для пылеподавления и предотвращения смерзания сыпучих грузов «ЭкоБарьер», а также антигололедное средство «ЭкоТрэк». Оно представляет собой раствор на основе хлористого магния с антикоррозийными добавками и предназначено для борьбы с накатом и скользкостью на дорогах, пешеходных зонах и тротуарах, во дворах и на лестничных сходах. Реагент успешно применяют на дорогах Волгограда и Волжского, в этом году  коммунальщикам уже отгружено порядка 500 тонн.

Добавим, реализация промышленного потенциала является одним из приоритетов развития региона, обозначенным в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым. За последние шесть лет на территории Волгоградской области открыты 65 современных промышленных производств и линий, созданы свыше 6,2 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Успешно действуют программы стимулирования индустриального сектора — общая сумма федеральной и региональной поддержки за это время составила 20 миллиардов рублей.

Татьяна Зубкова