В Волгоградской области города-победители всероссийского конкурса благоустраивают зоны отдыха

18 Июля 2021 09:17

В волгоградском регионе продвигаются работы по формированию новых зон отдыха в населённых пунктах-победителях всероссийского конкурса, который проходит в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Самый высокий процент готовности демонстрируют Урюпинск и Петров Вал.

В Волгоградской области города-победители всероссийского конкурса благоустраивают зоны отдыха

По информации регионального комитета ЖКХ, получателями федеральных грантов на общую сумму в 220 млн рублей в 2020 году стали сразу четыре муниципалитета Волгоградской области — Урюпинск, Петров Вал, Николаевск и Палласовка. Полностью проекты должны быть завершены в 2022 году.

Так, в Палласовке, выигравшем 50 млн рублей, идёт работа по созданию парка «Торгун». Сегодня подрядная организация уже выполнила 20% от намеченного плана. Выложены тротуарной плиткой основные прогулочные зоны, формируются площадки под установку детских городков и тематических пространств, памп-трека.

В Николаевске, также выигравшем 50 млн рублей, делают парк и набережную «Белый берег». Процент готовности достиг 21%. Выполняются работы по устройству покрытий из тротуарной плитки пешеходных и велодорожек, а также зон отдыха, устройству наружного освещения и видеонаблюдения.

В Урюпинске, где процент готовности достиг 29%, продолжают воплощать в жизнь проект «Вишнёвый сквер — центр городской культуры». Федеральный грант на эти цели составил 70 млн рублей. Обустроена площадка под скейт-парк, выполняется изготовление конструкции башни тумана и открытого павильона искусств, проложены сети водоснабжения и водоотведения.

Самый высокий процент готовности зафиксирован в Петров Вале — 30%. Проект «Проспект пионеров и сквер железнодорожников» выиграл во всероссийском конкурса грант в 50 млн рублей. Для полива газона и новых деревьев выполнено устройство систем поливочного водопровода. Также сделана большая часть работ по устройству пешеходных зон из тротуарной плитки, освещения. Подрядная организация приступила к монтажу фонтана.

Напомним, в волгоградском регионе продолжается системная работа по комплексному развитию территорий, реализации проектов благоустройства во всех поселениях вне зависимости от числа жителей и удалённости от Волгограда — такая задача поставлена губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 года реализованы порядка 900 проектов благоустройства, ещё 200 выполняются в текущем году. Минстрой РФ включил субъект в число лидеров по формированию комфортной городской среды, лучшие проекты пополнили федеральный реестр лучших практик.

Марина Шевченко