Металлурги производят четверть всей промышленной продукции Волгоградской области

16 Июля 2021 16:58

Более 27 тысяч жителей трудятся на металлургических предприятиях региона, что составляет 21% от общего числа занятых в промышленности. Свой профессиональный праздник металлурги встречают с хорошими показателями — по оперативным данным облпромторга и ТЭК, объем продукции отрасли в первом полугодии составил порядка 95 млрд рублей. Доля металлургов в общем «индустриальном пироге» по итогам шести месяцев выросла до 25% — в отчетном периоде прошлого года этот показатель равнялся 20%.

Металлурги производят четверть всей промышленной продукции Волгоградской области

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, в металлургии растет заработная плата сотрудников — в настоящее время она превышает 48 тысяч рублей. Рост показателя по отношению к прошлому году составил 7,8%. Среди 25 крупных и средних предприятий металлургического комплекса лидерами по размеру оплаты труда являются «Русал Волгоград», Волжский трубный завод, предприятия «Радуга Цинк Лист», Волгоградский филиал «Северсталь канаты», «Нижне-Волжский Трубный завод», «Кузница», «Корпорация «Красный октябрь». При этом «Русал Волгоград» и «Радуга Цинк Лист» по итогам января-апреля 2021 года обеспечили заработную плату выше среднероссийской отраслевой, темп роста превысил 15%.

Напомним, уровень оплаты труда является одним из основных индикаторов социально-экономического развития, его рост способствует увеличению объема налоговых поступлений, повышению качества жизни в регионе.

Развитие промышленности — приоритет для Волгоградской области, одним из базовых направлений является металлургия. На предприятиях отрасли успешно реализуют инвестпроекты по созданию новых и модернизации действующих производств — до 2024 года общий объем вложений составит 4,4 млрд рублей. Например, на Волжском трубном заводе стартовал проект «Нержавеющая река» стоимостью 1,5 млрд рублей.

Успешная работа металлургов позволила Волгоградской области войти в тройку лидеров среди субъектов РФ по производству стальных труб, проволоки и канатов, занять 6 место в стране по выпуску легированной стали. Предприятия региона обеспечивают 13% от общего объема производства стальных труб в России, более 5% — от общего количество выпущенной в стране легированной стали.

Татьяна Зубкова