Сохранение памяти: в Волгоградской области приводят в порядок братские захоронения

17 Июля 2021 11:10

Ремонт ещё одной братской могилы завершен в Волгоградской области — комплекс работ проведён в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» на захоронении, расположенном в станице Алексеевской Алексеевского района. До конца года в порядок будут приведены ещё 15 таких объектов.

Сохранение памяти: в Волгоградской области приводят в порядок братские захоронения

По информации комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, на братской могиле участников Великой Отечественной войны обновили обелиск, установили гранитную плиту и ограду, замостили тротуарной плиткой прилегающую к захоронению территорию.

До конца 2021 года в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», рассчитанной до 2024 года, также приведут в порядок мемориалы, посвящённых героям Великой Отечественной войны в Быковском, Еланском, Калачёвском, Клетском, Ленинском, Новониколаевском, Палласовском, Среднеахтубинском, Суровикинском районах и в Волгограде. Ремонт ещё 40 воинских захоронений запланирован на 2022 год — формирование плана проходит исходя из заявок муниципалитетов.

Объекты, нуждающиеся в обновлении, выявляют во время ежегодного мониторинга состояния воинских захоронений: специалисты профильного комитета и сотрудники Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры исследуют братские и одиночные могилы. В ходе работ проводится фотофиксация, инвентаризация технического состояния, уточнение географических координатов. Особое внимание уделяется уточнению сведений о захороненных — дополнительная исследовательская работа проводится с использованием данных областных и районных архивов, библиотек и музеев. Отметим, в 2021 году такой мониторинг состояния воинских захоронений будет проведён в Даниловском, Кумылженском, Михайловском, Чернышковском, Фроловском районах Волгоградской области, а также в региональном центре.

Напомним, на территории субъекта расположены более 2,7 тысячи памятников, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. Системная работа по охране и благоустройству памятных мест проводится на постоянной основе. В настоящее время разрабатывается отдельная региональная программа, куда будут включены вопросы реконструкции и благоустройства памятных мест и монументов. Благоустройством территорий у памятных мест также занимаются волонтёры и муниципалитеты.

Алёна Стрелина