Мобильный «Кванториум» объединил почти четыре тысячи волгоградских школьников

28 Ноября 2021 10:05

3,8 тысячи учащихся волгоградского региона с начала 2021-2022 учебного года посетили занятия мобильного «Кванториума». Во взаимодействии с созданными на базе сельских школ «Точками роста» специалисты запустили новый профориентационный проект.

Мобильный «Кванториум» объединил почти четыре тысячи волгоградских школьников

По информации регионального комитета образования, науки и молодёжной политики, занятия в рамках нового проекта уже объединили 350 школьников — они прошли обучение по одному из трех направлений: «Альтернативные источники энергии», «Ботаника в объективе» и «Беспилотный транспорт». В образовательной программе также задействованы наставники «Кванториума-Политех» и «Кванториума-РЖД».

Так, среди участников проекта — ученики школы №1 рабочего поселка Средняя Ахтуба. Они узнали, для чего нужен беспилотный транспорт, его историю, развитие и применение. Юные инженеры окунулись в мир технического творчества — создавали дизайн-проект беспилотника, знакомились с языками программирования, проходили тесты, вели диалог с экспертами.

Специалисты представили ребятам лучшие проекты, в том числе разработанный учащимися волгоградского технопарка беспилотный мультифункциональный роботизированный комплекс «МРК-750 Орлан», занявший первое место на всероссийском конкурсе «Инновационно-технологический факторинг». Сейчас команда Среднеахиубинской школы №1 готовится к Волгоградскому областному детско-юношескому чемпионату технических компетенций.

С начала учебного года передвижной «Кванториум» уже побывал в Городищенском, Нехаевском, Жирновском, Ленинском, Ольховском, Фроловском, Калачевском, Светлоярском, Котельниковском и Алексеевском районах. Следующим пунктом станет поселок Елань.

Напомним, волгоградский регион одним из первых в стране включился в развитие сети детских технопарков. В сентябре 2021 года в школе №55 начал свою работу первый школьный «Кванториум», созданный в рамках нацпроекта «Образование». Также в этом году на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета открыт первый педагогический технопарк.

Алёна Стрелина