«Живопись монументалиста»

29 Апреля 2021 в 10:00
выставочный зал музея Машкова на ул. Чуйкова, 37
«Живопись монументалиста» Российская академия художеств и Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И.Машкова представляют выставку произведений народного художника СССР и России, президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели «Живопись монументалиста». Экспозицию составят более 50 живописных полотен известного художника.

Творчество З.К.Церетели давно и прочно закрепилось в культурном кластере региона. В собрании Музея им. И.И.Машкова хранятся три произведения мастера - два живописных полотна «Натюрморт с арбузом» и «Цветы» и скульптурная композиция «Георгий Победоносец». Также, в музее дважды проходили выставки работ Зураба Церетели – и все с неизменным успехом у посетителей.

Как отмечает исследователь творчества этого выдающегося художника и скульптора, академик Российской академии художеств, кандидат искусствоведения Татьяна Кочемасова - для искусства мастера характерен «магический реализм». Прошлое вступает в контраст с настоящим, важность обретают самые незначительные детали, происходит возвращение почти сакральной ценности самым простым объектам. Визуальное многоточие произведения позволяет зрителю определить самому, что же было более правдивым и соответствующим строению мира – фантастическое или повседневное.

Соединение противоположностей, слияние фантазии, фактуры снов и визуальных наблюдений привычной реальности — устойчивая структура, которая остается константой для искусства Церетели.

Выстраивать образы, играя элементами разных стилей и направлений, находить и выразительно раскрывать вселенский масштаб в малых формах повседневной жизни, погружаться в лабиринты мифологии, а по возвращению, проецировать фантазии на плотную ткань холста, сочинять возможные миры, все эти и многие другие особенности художественного метода можно отнести к характерным чертам искусства Зураба Церетели.

Его живописные произведения метафоричны, неизменно говорящие на языке притчи, будто части масштабной картины мира. Сюжеты предельно просты, повествуют о жизни в самом обыденном ее проявлении, но рассказаны с былинной степенной значимостью.

Для работ художника трудно определить стиль, какое-то одно конкретное направление. Каждому будет неизменно видеться нечто свое. В своей композиционной структуре живописные полотна похожи на ожившие цветные сны. Трудно сказать, какой технике мастер отдает большее предпочтение, кажется, это зависит от настроения и от наличия под рукой того или иного материала, способного визуализировать возникшие в голове образы.

В работах Зураба Церетели часто возникает неожиданное соединение, а порой и взаимопревращение разных предметов, человеческих фигур, животных, рыб, птиц и архитектурных конструкций, что формирует яркий пластический образ полотна в целом. Каждый холст имеет множество измерений и пространственных прорывов, которые и преодолевают границы листа, и в то же время остаются в гармонии с этими границами.

Зураб Церетели творит свою художественную реальность. Мастер часто заполняет все пространство листа, сочиняет его полностью. Для композиции всегда характерна некая изощренная сложность, которая одновременно ощущается очень органичной.

Глядя на произведения Зураба Церетели, убеждаешься, что главная его тема – это сама жизнь в ее сиюминутных зарисовках и монументальных полотнах вечности, в ее камерности и грандиозном масштабе. И каждый день, насыщая палитру порцией свежих красок, мастер начинает снова открывать возможные миры, которые становятся доступны другим лишь с помощью художественного измерения.

Справки и запись на посещение выставки — 8 (8442) 23-81-76, 8 (8442) 24-16-79