В волгоградском регионе выдающиеся россияне награждены знаком «За волю к жизни»

20 Мая 2016 14:28

Десять первых памятных знаков «За волю к жизни» вручены сегодня в Камышине военнослужащим, спортсменам, сотрудникам правоохранительных органов в ходе празднования 100-летия Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Церемония состоялась на торжественном собрании в ДК «Текстильщик». Каждого из награжденных зал приветствовал стоя.

В волгоградском регионе выдающиеся россияне награждены знаком «За волю к жизни»

«Сегодня в Камышин приехали герои, которые, как и Алексей Маресьев, получили серьезные травмы, прошли через тяжелые испытания, но выполнили свой долг, — открыл собрание губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. — Через встречи с такими людьми, с нашими ветеранами и формируется патриотическая платформа».

Памятным знаком «За волю к жизни» отмечены выдающиеся россияне, которые в сложных жизненных ситуациях сумели преодолеть себя и двигаться только вперед к намеченной цели. Награды героям нашего времени вручил сын легендарного летчика Виктор Маресьев.

Среди тех, чьи заслуги отмечены особо, — кавалер ордена Красной звезды Вячеслав Володин. При выполнении боевого задания в Афганистане он получил минно-взрывное ранение. Несмотря на состояние здоровья, сегодня Вячеслав Володин занимает активную жизненную позицию, ведет широкую общественную деятельность.

Знаком «За волю к жизни» награжден и воин-афганец, кавалер ордена Боевого Красного Знамени Владимир Вшивцев. В Афганистан он отправился добровольцем, проходил службу в составе 56-й Гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. Во время выполнения боевого задания получил тяжелое ранение, потерял зрение, но не волю к жизни. С 2013 года Владимир Вшивцев является депутатом Государственной Думы.

Бобслеистка Ирина Скворцова получила тяжелые травмы во время тренировочных спусков, длительное время проходила реабилитацию. В спорт Ирина вернуться не смогла, но она ведет активный образ жизни, занимается тележурналистикой.

Летчик гражданской авиации Владимир Шарпатов звание Героя Российской Федерации получил за героизм и мужество во время операции по возвращению экипажа российского самолета из талибского плена в августе 1996 года. Транспортный самолет под угрозой открытия огня был посажен талибами на аэродроме в Кандагаре, экипаж находился в плену больше года. Командир экипажа Владимир Шарпатов и его товарищи сумели вырваться из плена, вернув самолет.

Также в числе награжденных — Герой России Михаил Миненков; участник афганской войны, Герой России Ильяс Дауди; майор полиции, Герой России Абубакер Костоев; инженер-конструктор предприятия «Баррикады» Александр Михайлов; поэт и общественный деятель города Камышин Вадим Никитин; летчик, Герой России Сергей Соколов.

Завершилось торжественное собрание выступлением артистов академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

Мария Маслова