Андрей Бочаров: «Волгоградская область сделала шаг вперед по подготовке специалистов для больниц региона»

24 Мая 2016 15:41

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с председателем совета ректоров вузов региона, ректором Волгоградского медицинского университета Владимиром Петровым, в ходе которой были рассмотрены вопросы предстоящей приемной кампании в высшие учебные заведения, а также подготовки врачей для больниц и поликлиник сельских районов области.

Андрей Бочаров: «Волгоградская область сделала шаг вперед по подготовке специалистов для больниц региона»

«Мы сделали определенный шаг вперед в подготовке специалистов для больниц Волгоградской области, но  этого нам не достаточно, — отметил Андрей Бочаров. — Целевой набор по подготовке врачей должен  максимально учитывать интересы Волгоградской области».

Губернатор подчеркнул, что студенты, выбравшие для себя такую ответственную специальность, должны обладать высоким уровнем знаний, желанием учиться и работать в Волгоградской области.

Владимир Петров проинформировал главу региона, что подготовка специалистов по целевому направлению ведется в тесном взаимодействии с комитетом здравоохранения Волгоградской области. По информации профильного ведомства, в настоящее время в ВолгГМУ обучается 790 будущих врачей, которые после окончания обучения будут работать в лечебных учреждениях волгоградского региона, в том числе в сельских районах. Только в 2015 году на целевое обучение поступили 180 студентов из Волгоградской области, 163 молодых специалиста, проходивших обучение по целевому набору, были трудоустроены, 68 из них — в сельские медицинские учреждения.

Стоит отметить, что вопрос поэтапного устранения дефицита медицинских кадров в Волгоградской области решается в рамках реализации «майских» указов Президента РФ. Движение вперед регионального здравоохранения невозможно без решения вопроса обеспечения поликлиник и больниц региона высококвалифицированными медицинскими кадрами.  

Ректор медицинского университета доложил о высокой степени готовности вузов к старту приемной кампании, а также о ходе проекта по созданию в регионе фармакологического кластера. Строительство научного центра инновационных лекарственных средств со своим опытно-промышленным производством на базе волгоградского медуниверситета планируется завершить в текущем году.  Кроме того, Владимир Петров рассказал о новых правилах подготовки врачей: после получения диплома они должны пройти дополнительную аккредитацию. Также, начиная с 2016 года, вместо интернатуры вводится клиническая ординатура, подготовка в которой займет от двух до пяти лет.  

Ганна Павлий