Волгоградская область стала федеральной площадкой для обсуждения предпринимательских инициатив

31 Мая 2016 21:26

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Волгограде выездное заседание Платформы «Единой России» по поддержке предпринимательской инициативы. В работе федерального форума приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, а также представители бизнес-сообщества региона.

Волгоградская область стала федеральной площадкой для обсуждения предпринимательских инициатив

Премьер-министр отметил, что главная задача сегодняшней встречи — услышать от предпринимательского сообщества, какие меры поддержки в нынешней экономической ситуации они ожидают и от федерального центра, и от региональных властей. В ходе прямого диалога с главой Правительства РФ представители Волгоградской области оказались в числе лидеров по количеству заданных вопросов Дмитрию Медведеву.

Генеральный директор ОАО «Волгограднефтемаш» Александр Лазарев поднял проблему экспансии зарубежных производителей оборудования на российский рынок, предложив еще на стадии проектирования максимально учитывать использование российских материалов и оборудования. Глава Правительства заметил, что он не против идеи ужесточения экспертизы иностранных проектов на предмет их соответствия российским нормам.

Генеральный директор Волжского абразивного завода Сергей Костров от лица крупных промышленников Волгоградской области попросил премьер-министра проработать выгодные для энергоемких предприятий схемы приобретения электроэнергии. Решить эту проблему не удается много лет. Он пояснил, что сегодня такие предприятия покупают электроэнергию на оптовом и спотовом рынке. В итоге энергоресурсы занимают до 60% в себестоимости продукта. Именно поэтому необходимо выработать единую методику определения цен при заключении прямых договоров с генерациями, которая бы учитывала, в том числе, энергоемкость производства.

«Уже дважды эта тема сегодня поднималась. До вас ее добросовестно отработал губернатор, — сказал Дмитрий Медведев. – Уже есть поручение в адрес Новака. Он должен окончательно сформулировать позицию и доложить. Мы оценим ситуацию, поскольку она достаточно специфична для предприятий, у которых доля электроэнергии в себестоимости очень высока».

Руководитель крупнейшего текстильного предприятия «Камышинский текстиль» Александр Борисенко поднял вопрос государственной поддержки: «Каждый год в течение пяти лет мы растем на 20%. Сегодня перерабатываем 250 тонн хлопка в сутки. Без господдержки это было бы невозможно. Огромное спасибо Андрею Ивановичу Бочарову и Минпромторгу РФ». Проблемным моментом промышленник назвал банковскую оценку залогового имущества — она составляет менее 50% от реальной стоимости активов. Именно этот фактор существенно тормозит движение вперед.

Дмитрий Медведев сообщил, что планирует в ближайшее время провести совещание с представителями банковского сектора, на котором он намерен, в частности, поднять вопрос о том, что мешает банкам в настоящий момент «принимать имущество в залог по стоимости, близкой к стоимости приобретения».

Генеральный директор «Волгобаса» Алексей Бакулин попросил Правительство РФ продлить программу поддержки газомоторного топлива. Напомним, 30 мая на городские и межмуниципальные маршруты вышли 72 новых полностью низкопольных автобуса на газомоторном топливе. За полтора года автопарк волгоградского региона пополнился 130 единицами современной экологичной техники. Это стало возможным благодаря реализации федеральной программы по закупке ГМТ-автобусов, в которую Волгоградская область вошла в качестве пилотной в 2014 году. Соглашение о сотрудничестве с ООО «Газпром газомоторное топливо» предусматривает и развитие газомоторной инфраструктуры.

Исходя из возможности возвращения к более долгосрочному бюджетному планированию, премьер пообещал рассмотреть возможность введение мер поддержки автопрома на три года вместо одного.

Марина Шевченко