Андрей Бочаров: «Невыплата заработной платы — это преступление»

22 Июня 2016 17:26

Вопросы погашения сложившейся задолженности по заработной плате на предприятиях Волгоградской области стали темой межведомственного совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров. В нем приняли участие руководители силовых структур и правоохранительных органов, Гострудинспекции, представители налоговой службы, Общественной палаты, профсоюзов, профильных ведомств администрации.

Андрей Бочаров: «Невыплата заработной платы —  это преступление»

Глава региона Андрей Бочаров отметил, что работа межведомственной комиссии по мобилизации доходов в консолидированный бюджет и вопросам неформальной занятости населения дает результаты, но напряжение в этой сфере еще сохраняется.

«Необходимо проявлять настойчивость, в рамках закона проверять каждый факт и принимать меры. Невыплата заработной платы — это преступление. В то же время возбуждение уголовного дела не является самоцелью. Это крайняя мера, чтобы принудить управленцев к выполнению своих обязанностей. Наша задача — сделать все, чтобы не плодились предприятия-должники, надо на ранней стадии предотвращать ситуацию», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Как сообщил прокурор Волгоградской области Максим Ершов, за пять месяцев текущего года восстановлены права более полутора тысяч работников, погашена задолженность по зарплате в размере 25 миллионов рублей. По материалам прокурорских проверок за невыплаты возбуждено девять уголовных дел, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 600 человек.

В настоящее время задолженность предприятий региона по заработной плате составляет 410 миллионов рублей перед 6046 работниками. В должниках числятся 24 организации региона, 16 из них находятся в стадии банкротства. Именно они являются самыми большими неплательщиками зарплаты — их задолженность составляет 376,56 миллиона рублей или 91,7 % от общей суммы. При этом на Волгоградском заводе техники (ВЗБТ) сосредоточено 50 процентов от общего объема долгов.

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по усилению контроля над организациями, находящимися в стадии банкротства. Было отмечено, что меры реагирования надо принимать не только по отношению к директорскому корпусу, но и к собственникам, которые несут солидарную ответственность за предприятие. Будет усилен контроль расходования средств директорами и конкурсными управляющими организаций-банкротов.

Также участники совещания рассмотрели вопрос максимально оперативного обмена информацией для незамедлительного реагирования на обращения граждан, в том числе, по вопросам «серых» зарплат, задержек и невыплат заработанных денег.

Напомним, Волгоградский областной совет профсоюзов по предложению губернатора Андрея Бочарова открыл специализированную «горячую линию», куда могут обратиться граждане, которым работодатель задерживает или не выплачивает зарплату. С начала работы телефона доверия в облсовпроф поступило более 500 обращений от граждан. Все сигналы фиксируются и передаются в надзорные органы для принятия мер. Телефон «горячей линии»: 8-800-333-59-44, (8442) 59-49-45.

Татьяна Зубкова