Андрей Бочаров о работе поисковиков: «Это лучший урок истории»

6 Мая 2021 14:03

В преддверии Дня Победы губернатор Андрей Бочаров провёл встречу с представителями поисковых отрядов «Безымянная высота» Волгоградской области и «Дон» Ростовской области, которые традиционно проводят раскопки на местах сражений Сталинградской битвы, неподалёку от Лысой горы. В мероприятии также приняли участие руководители силовых и правоохранительных ведомств региона, Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, кадеты полицейских и специализированных профильных классов, курсанты Волгоградской академии МВД.

Андрей Бочаров о работе поисковиков: «Это лучший урок истории»

Перед тем, как отправиться к месту раскопок, Андрей Бочаров вместе с руководством силовых и правоохранительных структур, Митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором возложил цветы к подножию мемориала на Лысой горе, почтив память защитников Сталинграда: в годы битвы за город высота 146.0 была стратегической — ожесточенные бои за нее шли 147 дней. Подступы к Волге защищали бойцы 64-й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Шумилова, героическую поддержку им оказали воины 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Василия Чуйкова и 10-й стрелковой дивизии войск НКВД.

За несколько дней поисковой работы здесь уже обнаружены останки трёх погибших бойцов Красной армии. За всё же время своей деятельности поисковики отряда ГУ МВД России по Волгоградской области «Безымянная высота», который был создан 19 лет назад, обнаружили более 610 останков без вести пропавших солдат.

«Каждый раз, когда принимаешь участие в таких мероприятиях, — по коже проходит дрожь. Это по-настоящему лучший урок истории, которые дают нам наши фронтовики, те, кто не вернулся с полей войны, кто защищал нас, нашу землю, Россию, Европу и весь мир от фашизма. Эти 20-30 летние ребята ценой своей жизни спасли всех нас», — отметил губернатор Андрей Бочаров.

Глава региона подчеркнул: долг потомков Поколения Победителей — сделать всё, чтобы вернуть в историю имена героев: «Действующие офицеры и ветераны ГУ МВД занимаются поисковой работой в свободное время, восстанавливая имена погибших в боях за Родину. Каждый год. Это важно, чтобы отдать дань уважения павшим с воинскими почестями. Это значит, что семьи поймут, где воевал их дед, как он защищал своё Отечество, постараются быть похожи на него».

Губернатор тепло поблагодарил поисковиков — всех, кто выполняет такую необходимую для нашего общества и государства миссию, важную не только для родных павших защитников Отечества, но и для жителей всей страны в целом — и наградил отличившихся отрядовцев.

Добавим, Волгоградская область — признанный центр патриотического воспитания, в том числе и на международном уровне: в апреле в рамках российско-французского культурно-исторического проекта «Сталинград 2021» на мемориальном кладбище Мамаева Кургана с воинскими почестями были преданы земле 37 павших и обнаруженных поисковиками защитников Отечества.

Сегодня в муниципальных образованиях региона действуют 60 поисковых отрядов, которые объединяют 2,3 тысячи человек. Историки, краеведы, военные эксперты, следователи ведут большую работу в архивах; волонтёры собирают воспоминания участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны; функционирует Центр по изучению Сталинградской битвы — именем его родоначальника, фронтовика, Почётного жителя города-героя Волгограда профессора Максима Матвеевича Загорулько названа улица.

Юрий Антонов, Марина Шевченко