Андрей Бочаров: «Сформирована заявка на строительство ещё пяти школ в Волгоградской области»

12 Мая 2021 10:15

Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход возведения новой школы на 1000 мест в Красноармейском районе Волгограда и озвучил планы продолжения работы по строительству новой инфраструктуры для сферы образования.

Андрей Бочаров: «Сформирована заявка на строительство ещё пяти школ в Волгоградской области»

Глава региона Андрей Бочаров вместе с главой администрации Волгограда Виталием Лихачёвым прошли по этажам строящейся школы-тысячника, оценив ход работ. Строительство объекта, включённого в нацпроект «Образование», стартовало в ноябре 2020 года, а сегодня его готовность составляет уже порядка 30%. Специалисты подрядной организации «Приволжтрансстрой» приступили к устройству кровли, внутренних перегородок, черновой отделке. Ежедневно без выходных на площадке трудятся свыше 80 человек. Работы идут по графику — дети сядут за парты 1 сентября 2022 года.

«Стройка идёт в плановом режиме, — дал оценку Андрей Бочаров. — В полном объёме обеспечено финансирование. Сегодня мною даны поручения по подготовке плана развития территории этого микрорайона в целом. В течение года мы получим план-схему и далее будем принимать решения по расширению коммунальной инфраструктуры, строительству жилья, дорог, дополнительных социальных объектов».

Напомним, задачу по строительству школы-тысячника глава региона Андрей Бочаров поставил в ходе рабочей поездки в Красноармейский район в сентябре 2020 года. Она возводится на месте старой школы № 117 на улице 2-я Штурманская, здание которой было признано аварийным и демонтировано: дети временно переведены на обучение в другие учреждения образования. Здесь же к 2025 году готовятся к расселению 12 аварийных домов, что открывает дополнительные возможности для формирования проектов развития этой территории на десятилетия вперёд.

«Развитие инфраструктуры — приоритетная задача, которую мы решаем. Любые подобные проекты — будь то возведение школы, детского сада, дороги — тянут за собой и другие. В конечном счете всё это формирует современную и благоприятную городскую среду, повышает качество жизни людей, увеличивает интерес к территории со стороны инвесторов», — отметил глава администрации Волгограда Виталий Лихачёв.

Согласно проекту, главный вход в новую школу будет украшен витражами. Помимо учебных классов в ней разместятся малый и большой спортзалы, актовый зал на 336 мест, библиотека, лингафонные кабинеты, профильные мастерские, пищеблок. Кабинеты физики, химии, биологии и информатики будут иметь лаборантские помещения. Также предусмотрены специализированные кабинеты рисования и черчения, пения и музыки, домоводства, ОБЖ. В здании оборудуют лифты для маломобильных людей. На улице помимо стадиона и спортгородка обустроят внутренний дворик для отдыха учащихся и проведения общешкольных мероприятий.

«Потребность в новых школах ещё достаточно большая, — сделал акцент губернатор Андрей Бочаров. — Мы видим это по запросам со стороны жителей города-героя Волгограда, Волгоградской области. Сформирована заявка на строительство ещё пяти школ, в том числе в Дзержинском, Ворошиловском районах Волгограда, в Волжском. Работаем по этому направлению с Минпросвещения России. В ближайшее время решения будут приняты».

Добавим, во всех муниципальных образованиях Волгоградской области в полном объёме выполняются приоритетные и национальные проекты — их реализацию губернатор Андрей Бочаров держит на личном контроле, регулярно совершая рабочие поездки. Поддержка материнства и детства, создание условий для всестороннего развития подрастающего поколения — приоритеты с 2014 года. За это время построены четыре школы в Волгограде, Камышине, Палласовском и Городищенском районах. Более 30 тысяч малышей посещают возведённые с нуля и реконструированные детские сады: в регионе нет актуальной очереди.

Сегодня помимо тысячника в Красноармейском, продолжается строительство общеобразовательного учреждения на 800 мест в ЖК «Санаторный» Кировского района. Наряду с возведением новой инфраструктуры решением губернатора Андрея Бочарова с 2020 года в Волгоградской области реализуется отдельная государственная программа по улучшению материально-технической базы детских садов и школ.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова