Андрей Бочаров: продление берегоукрепления и рокадной дороги позволит по-настоящему защитить людей

10 Августа 2021 10:18

На строительстве берегоукрепительного сооружения в Ворошиловском районе Волгограда забиты первые сваи подпорной стенки — выездное совещание на площадке провёл губернатор Андрей Бочаров, поставив задачи по продлению берегоукрепления и рокадной дороги в сторону Красноармейского района города-героя.

Андрей Бочаров: продление берегоукрепления и рокадной дороги позволит по-настоящему защитить людей

Подрядная организация приступила к основным работам по строительству 280-метрового участка берегоукрепления в районе жилой застройки улиц Иркутская — Одесская.

«Мало кто в это верил, но мы начали делать первые реальные шаги, которые касаются берегоукрепления в направлении юга Волгограда, в сторону Красноармейского района, — подчеркнул Андрей Бочаров. — В этом микрорайоне Ворошиловского района проживают почти 3000 человек: дома находятся в опасной оползневой зоне. Если ничего не делать, то ущерб может составить 2-3 млрд рублей. Строительство 280-метрового участка берегоукрепления и рокадной дороги с элементами укрепления грунта позволит по-настоящему защитить людей».

Конструкция берегоукрепительных сооружений разработана с учётом условий стыковки с участками, построенными ранее: полностью упорный пояс из трубошпунта будет готов в марте 2022 года. В ежедневном порядке на объекте заняты порядка 40 специалистов, а также тяжёлая техника — краны и речной флот для перевозки 100 тысяч тонн песка.

Напомним, вопрос по выполнению берегоукрепительных работ на правом берегу Волги оставался нерешенным десятилетиями — губернатор Андрей Бочаров на федеральном уровне защитил необходимость реализации масштабного инфраструктурного проекта и заручился поддержкой Правительства РФ. Уже построены берегоукрепительные объекты в Волгограде, Николаевске, Дубовке и Светлом Яре общей протяженностью более 5,1 км.

Берегоукрепление участка на Иркутской – Одесской даст возможность перейти к возведению ещё четырёх отрезков общей протяженностью 4,6 км в сторону Советского района — до улицы Автомобилистов, а также позволит дорожникам приступить к продлению рокадной дороги в этом направлении.

«Выполняя задачи по берегоукреплению, у нас есть возможность продлить рокадную дорогу на два километра. И мы это делаем. Проектирование уже идёт. Думаю, к концу следующего года приступим к строительству»,— добавил Андрей Бочаров.

«Важно, чтобы жители могли наслаждаться видами Волги, могли подойти к реке, отдыхать у воды. Эти проекты дают такую возможность. И, конечно, город со стороны Волги изменит своё лицо — для туристов это тоже делает Волгоград более привлекательным, — отметил глава администрации Волгограда Виталий Лихачёв. — Кроме того, формирование берегоукрепления поможет подойти к проекту строительству моста на острове Сарпинском».

Следующий этап — 2,95 км берегоукрепления в сторону Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов. Полное завершение проекта позволит продлить рокадную дорогу и создать почти 20-километровую благоустроенную набережную. Реализованные природоохранные проекты вместе со строительством рокадной дороги, обхода Волгограда станут важными точками социально-экономического роста, дадут импульс для дальнейшего развития территорий.

Ирина Райер, Марина Шевченко