Андрей Бочаров доверил молодежи разработку проектов благоустройства в Советском районе

21 Сентября 2021 11:53

Результат реализации проекта благоустройства сквера перед ВолГАУ, продолжение работ на улице Казахской и инициативы молодежи по созданию дополнительных общественных пространств стали темами рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Советский район Волгограда.

Андрей Бочаров доверил молодежи разработку проектов благоустройства в Советском районе

Одна из самых оживленных территорий Советского района — сквер у аграрного университета и улица Казахская — получают новый облик. К развитию общественных пространств подошли комплексно: как с точки зрения создания единой комфортной зоны, связывающей ключевые социальные и транспортные объекты, так и в плане стилевого решения — материалы, приемы оформления, организация освещения решены в едином ключе.

Пространство возле ВолГАУ сегодня полностью соответствует запросам студентов и местных жителей. Сквер получился комфортным, уютным, подходящим для отдыха как молодежи, так и представителей старшего поколения. Обветшалую парковую мебель заменили на новые скамейки, установлены урны, парковые фигуры, изюминкой стала беседка с мультимедийным наполнением и озеленённой крышей. Завершен ремонт лестниц, ведущих от ВолГАУ ко Второй Продольной магистрали. Важно, что в разработке реализованного проекта и дальнейших идей принимает участие молодежь.

«Получилось прекрасное общественное пространство. Вы все помните, каким оно было до реализации проекта. Идей очень много и их нужно будет реализовать — есть потребность продолжить благоустройство вдоль Второй Продольной. Должно быть больше мест, где студенты смогут собраться группой, должны быть качели — они пользуются большой популярностью у горожан. Но неправильно говорить, что я хотел бы здесь видеть, чтобы это не было воспринято как установка. Пусть сама молодежь определяет, выносит на обсуждение, принимает решения. А мы будем помогать», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона пообщался со студентами, выслушал их идеи. Что касается уже реализованной части проекта, то студенты ВолГАУ принимали самое активное участие в его создании

«Мы работали в командах, собирались летом, проводили опросы жителей. Мы рады, что идеи поддержали, воплотили в жизнь. Мы видим, что наше мнение небезразлично руководству вуза, города, области. Это важно для нас и очень приятно, — поделилась своими впечатлениями магистрант Виктория Кошкина. — Надеюсь, что и дальнейшие планы будут реализованы».

Уже поступили предложения в 2022 году провести дополнительное озеленение, построить фонтан и амфитеатр для выступления творческих коллективов. Кстати, именно по инициативе молодежи территории присвоено имя генерал-майора Василия Андреевича Глазкова — командира 35-й гвардейский стрелковой дивизии, оборонявшей эту территорию осенью 1942 года.

Обновленный сквер — отличное место и для вечерних променадов. Уличное освещение, новая декоративная подсветка выгодно подчеркнули парковые элементы и архитектурные достоинства, а также стали связующим звеном с благоустройством по улице Казахской, где пешеходную зону украсили светодиодные арт-объекты — «одуванчики» из поликомпозита, декоративные фонари. Ранее освещения тротуаров там не было.

В рамках регпроекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» на участке от проспекта Университетского до улицы Новосибирской продолжают приводить в порядок тротуары, готовят к обновлению зеленые зоны — предстоит высадить 150 молодых деревьев и кустарников: ели, липы мелколистные, рябины, березы, форзиции, дерны белые, пузыреплодники и другие растения. Уход за зелеными насаждениями обеспечит новый поливочный водопровод протяженностью более 1,5 километра.

«Проекты благоустройства этой территории Советского района реализуем в комплексе. Поэтому я буду считать проект сданным в том случае, когда работы по улице Казахской будут полностью выполнены. Срок — до 1 ноября», — подчеркнул губернатор.

Напомним, в мае глава региона внепланово проинспектировал ход реализации взаимосвязанных проектов и заставил участников выездного совещания пройтись пешком, чтобы они оценили состояние тротуаров и качество городской среды. С просьбами обратить внимание на эту проблему к губернатору обращались местные жители.

Отметим, Советский район — один из самых динамично развивающихся: здесь находятся сразу несколько территорий комплексной застройки, которые пользуются большой популярностью у молодых семей с детьми. Кроме того, присутствует достаточно большое количество образовательных учреждений разного уровня, а это значит, что проекты, ориентированные на молодежный и семейный досуг, будут особенно востребованы.

Реализация инфраструктурных проектов, в том числе благоустройства, — приоритет с 2014 года. За это время не только в Волгограде, но даже самых отдаленных населенных пунктах региона, новый облик получили свыше тысячи парков и скверов, прогулочных зон, детских площадок и дворовых пространств. Глава региона отметил, что до конца года будут выполнены все запланированные на этот период проекты.

Юлия Ермакова, Татьяна Зубкова