Андрей Бочаров поставил задачу комплексного озеленения Волгограда

30 Октября 2021 16:50

Результаты реализации проектов благоустройства и создания новых спортивных объектов в Центральном районе Волгограда, а также дальнейшее обновление верхней террасы набережной и других общественных пространств стали темами рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова. Глава региона поставил перед муниципалитетом задачу разработать план комплексного озеленения города.

Андрей Бочаров поставил задачу комплексного озеленения Волгограда

Андрей Бочаров и врип главы Волгограда Владимир Марченко осмотрели обновлённый сквер им. 8 марта. В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» общественное пространство получило новый облик. Здесь появились две игровые и спортивная площадки, современное освещение со светодиодными фонарями, парковые диваны и скамейки. По дорожкам сквера ходить удобно и безопасно — они оформлены тротуарной плиткой, в парке установлены камеры видеонаблюдения. Смонтирован поливочный водопровод, в сквере высадили почти 400 декоративных деревьев и кустарников, в том числе вечнозеленые растения — различные виды елей и сосен, туи и можжевельники. Уложен рулонный газон, сформировано порядка 400 погонных метров живой изгороди. Полностью работы по обновлению сквера завершат в 2022 году. Глава региона пообщался с жителями, рассмотрел вопросы дальнейшего благоустройства с представителями муниципалитета. Поставлена задача привести в порядок ограждение расположенной рядом школы, продумать размещение пергол в зонах отдыха.

Андрей Бочаров и Владимир Марченко также оценили готовность центра уличного баскетбола, который создаётся в рамках соглашения о сотрудничестве между Волгоградской областью и «Промсвязьбанком». Многофункциональный спортивный объект расположен на пересечении улиц Чуйкова и Пражской. Он включает в себя три площадки для стритбола, одну стандартную баскетбольную арену и зону для занятий воркаутом. Современное покрытие и профессиональное оборудование позволят юным и взрослым спортсменам заниматься здесь круглогодично: в общении с главой региона горожане высоко оценили созданные условия. Строительные работы уже завершены, идёт озеленение территории.

Ещё одной темой стала реконструкция набережной. Андрей Бочаров и Владимир Марченко прошли пешком, осмотрев состояние верхней террасы набережной от музея-панорамы в сторону речпорта, спустились на нижний ярус по новому пешеходному мосту через рокадную дорогу — глава региона поставил задачу включить в план работ и ремонт старой лестницы, соединяющей здесь две террасы.

В настоящее время продолжается обновление нижней части набережной — от бронекатера до центральной лестницы. Здесь предстоит создать площадь парадов, амфитеатр на 2,3 тыс. посадочных мест, пешеходный мост и четыре фонтана, один из которых будет состоять из двух чаш, разделённых пешеходным мостом с водяной аркой. На территории высадят деревья и цветы, смонтируют новое освещение и установят парковую мебель. На стройплощадке сейчас задействованы более 120 человек.

«Задачи по благоустройству центральной части Волгограда реализуются в плановом порядке, — отметил Андрей Бочаров. — Сами жители положительно оценивают изменения, которые уже произошли, и ставят нам дополнительные цели. Со своей стороны мы учтём их пожелания при формировании дальнейших планов».

Глава региона подчеркнул, что важно не только создавать новые общественные пространства, но и решать вопросы их содержания, поддерживать объекты в порядке — этому надо уделять дополнительное внимание.

«Несмотря на что, что мы высаживаем деревья на создаваемых общественных пространствах, нужно принимать отдельное решение по комплексному озеленению Волгограда и Волгоградской области. Это наиважнейшая задача, которую мы должны решать с участием федерального центра, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Для этого нужно развивать сеть питомников, выращивать районированные сорта растений, которые с учетом нашего климата будут здесь хорошо приживаться».

К разработке программы планируют привлечь научное сообщество Волгоградской области и России, изучить опыт регионов и стран с засушливым климатом.

Напомним, Волгоградская область активно использует возможности нацпроектов, государственных и партийных программ для решения поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по благоустройству населённых пунктов вне зависимости от числа жителей и удалённости от Волгограда. С 2014 года выполнено уже более 1100 проектов, ещё около 200 завершаются до конца декабря. Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды, лучшие муниципальные практики пополнили федеральный реестр.

Татьяна Зубкова, Марина Шевченко