Андрей Бочаров: «Красному Октябрю» необходима прозрачность финансовой деятельности и четкое выполнение взятых на себя обязательств»

11 Апреля 2016 18:31

Вопросы текущей производственной деятельности и перспективы развития завода «Красный Октябрь» обсуждались сегодня в ходе совещания с руководством и трудовым коллективом, которое губернатор Андрей Бочаров провел на площадке предприятия. В нем также приняли участие директор департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Илья Чигирь, руководители профильных ведомств администрации Волгоградской области, правоохранительных и силовых структур, надзорных ведомств региона, Общественной палаты.

Андрей Бочаров: «Красному Октябрю» необходима прозрачность финансовой деятельности и четкое выполнение взятых на себя обязательств»

До начала встречи Андрей Бочаров в сопровождении представителя Минпромторга Ильи Чигиря и генерального директора ВМК «Красный Октябрь» Валерия Явецкого ознакомился с ходом модернизации ключевых цехов завода, где происходит плавка металла и отделка проката. С оценки проводимого технического перевооружения и уникальных возможностей завода глава региона начал совещание, посвященное проблемам «Красного Октября».

«Я увидел серьезную работу по модернизации производства, которая проводится при поддержке государства. Средства, которые вкладываются в предприятие, говорят о том, что оно обязано быть рентабельным и высокоприбыльным.  Но для этого необходима прозрачность всей финансовой деятельности и четкое выполнение взятых на себя обязательств», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что непрозрачность управления и сложившиеся тренды негативно влияют на завод. Областная власть и Минпромторг РФ оказывают всестороннюю поддержку предприятию, при этом его руководство не выполняет взятые на себя обязательства.  Работа собственников через торговые дома, зарегистрированные в других регионах и даже странах, многочисленные юрлица, выступающие от имени «Красного Октября», — все это дестабилизирует стратегически важное производство и может привести к неблагоприятным последствиям как для коллектива, так и для Волгоградской области, нанести экологический вред. В частности, уже сегодня идет снижение объемов производства по выплавке стали и прокату, налоговых отчислений. Сорваны сроки реализации проекта по строительству современной газоочистки.

«Спекулировать работой предприятия и теми, кто здесь трудится, непозволительно», — заявил губернатор. При этом он особо подчеркнул, что завод сегодня находится в сложной ситуации, но говорить о кризисе преждевременно. «Это одно из лучших предприятий по экономическому потенциалу, по подготовке кадров. Есть возможность заключать прямые, прозрачные договора с потребителями и поставщиками, рынок сегодня дает возможность получать дополнительную прибыль», - пояснил Андрей Бочаров.

Руководитель департамента Минпромторга РФ Илья Чигирь напомнил, что «Красный Октябрь» является российским лидером по производству спецсталей, в этом сегменте на него делает ставку руководство страны.  

«У завода есть весь потенциал, чтобы выполнять задачи, которые перед ним стоят, в том числе и по гособоронзаказу. В первую очередь, необходимо стабилизировать ситуацию на предприятии. Не секрет, что у «Красного Октября» упал объем производства, но в сложившейся макроэкономической ситуации есть возможности расширения внутреннего рынка сбыта. Надо вести более активную работу с российскими потребителями», — пояснил Илья Чигирь.

По инициативе Андрея Бочарова в ближайшее время на площадке Минпромторга РФ в Москве состоится совещание с участием руководства федерального ведомства,  глав госкорпораций в области судо- и авиастроения, атомной энергетики, российского автопрома, оборонных предприятий, силовых структур и профсоюзов для выработки решений по вопросам «Красного Октября».

Напомним, ВМК «Красный Октябрь» сегодня выпускает около трети всей нержавеющей стали России, более 900 уникальных марок стали. Одним из достижений завода стало производство инновационного материала для современной бронетанковой техники. Предприятие успешно решает вопросы импортозамещения, освоения востребованных видов продукции, является градообразующим — на нем трудятся более шести тысяч человек.

Работая в нормальном режиме, завод сможет участвовать в программах Минпромторга РФ, привлекать дополнительные средства на реализацию инвестиционных проектов и решение экологических вопросов.

Татьяна Зубкова