Андрей Бочаров: «Считаю создание комплекса у Мамаева Кургана необходимым для нас и будущих поколений».

14 Апреля 2016 17:32

Проект реконструкции мемориального парка, расположенного у подножия Мамаева Кургана, был рассмотрен в ходе совещания, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона вместе с руководителями профильных ведомств, ресурсоснабжающих организаций, общественниками, градостроителями, в том числе молодыми архитекторами осмотрел территорию зеленой зоны, а затем обсудил с ними концепцию благоустройства парка. 

Андрей Бочаров: «Считаю создание комплекса у Мамаева Кургана необходимым для нас и будущих поколений».

«Парков и скверов в Волгоградской области должно быть больше. Сегодня в каждом муниципальном образовании идет благоустройство и восстановление зеленых зон. Большая работа выполняется в Волгограде, — отметил Андрей Бочаров. — Задача, которая стоит перед нами — не только максимально сохранить такие зоны на территории города и области, но и восстановить историческую справедливость».

Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана появился до открытия основного комплекса, еще в 1965 году. Тысячи горожан на площади 3,7 гектара высадили деревья и кустарники в память о своих родственниках, погибших в Великой Отечественной войне. Сейчас сквер нуждается в обновлении.

По словам Андрея Бочарова, мемориальный парк у подножия главной высоты России должен соответствовать статусу этого известного на весь мир места.

Директор государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин представил участникам совещания эскиз территории, расположенной вдоль проспекта Ленина напротив строящегося стадиона «Волгоград Арена». В нем учтены различные аспекты благоустройства, озеленение, размещение фонтанного комплекса, а также образцов военной техники. По плану территорию планируется разбить на несколько зон: патриотическую, познавательную и зону отдыха.

Андрей Бочаров и участники совещания проработали вопросы обустройства инженерных коммуникаций и обеспечения безопасности, поскольку участок граничит с железнодорожными путями. Глава региона подчеркнул, что обновление мемориального парка будет вестись поэтапно, без спешки. Концепцию парковой зоны планируется широко обсудить с жителями города и области.

«Считаю создание такого комплекса у Мамаева Кургана необходимым для нас и будущих поколений», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Свои предложения по архитектурному и ландшафтному дизайну в ходе совещания высказали известные волгоградские градостроители и начинающие профессионалы, студенты и выпускники ВолгГАСУ. По итогам дискуссии Андрей Бочаров поставил задачу — аккумулировать все предложения и сформировать единую концепцию благоустройства, а также техническое задание до 1 июля. 

Напомним, по инициативе Андрея Бочарова к работе по обновлению социальной инфраструктуры города сегодня привлекают не только известных специалистов, но и молодых архитекторов. Такое решение было выработано в прошлом году на заседании градостроительного совета в ВолгГАСУ.

Мария Маслова